Обычная дорога в большинство российских колоний-поселений представляет собой разбитую колею, которая нередко тянется через болота и леса. Поэтому тупиковая ветка узколейки в Архангельской области не является исключением. В любую погоду старенькая дрезина или доставляет осужденных на зону, или отвозит тех, чей срок подошел к концу на свободу. Другим способом выбраться оттуда не представляется возможным.
Колония-поселение, о которой далее пойдет речь, имеет название Шангас, только дизельная автодрезина помогает поддерживать связь обитателей Шангаса с внешним миром. Другой дороги туда нет. Эти глухие места еще называют «сердце Русского Севера». Большинство подмосковных дач построено из здешнего отборного кругляка, который столь ценится обеспеченными гражданами. Однако мало кто знает, что все эти бревна обрабатывают заключенные, которые отбывают свой срок в лесах Архангельской области.
Давно уже известно, что Архангельская область, Северный край - это лесной край, основной деятельностью здесь является деревообработка. Идет валка леса, потом ее переработка, заготовка древесины на доску, кабельные барабаны. Подробности такой работы сообщает начальник казенного учреждения ОУХД-1 УФСИН России по Архангельской области Валерий Мурашев.
Руководитель колонии-поселения пояснил, что кабельные барабаны представляют собой большие катушки. Являются весьма ходовым товаром. Не меньшим спросом у покупателей пользуются готовые избушки, бани, охотничьи домики. Основная масса колоний в России находится на самоокупаемости. Руками заключенных здесь строятся коровники, разводят свиней, овец и даже лошадей. В теплицах выращивают зелень, свежие овощи. Осужденные лица, отбывающие свой срок весьма охотно берутся за любую работу, потому, что так, по их словам, быстрее проходит время.
В учреждении ОУХД-1 УФСИН России по Архангельской области есть даже швейный цех, который не прекращает свою работу даже ночью, шьет «лагерные клифты» - телогрейки. Этот труд не только на благо государства, он также еще является стимулом, который в свою очередь используется в реформе уголовно-исправительной системы. Здесь труд рассматривается, как «социальный лифт». Главной целью является выход на свободу раньше назначенного срока, или же условно-досрочное освобождение.
Начальник другого казенного учреждения ИК-5 УФСИН России по Архангельской области Александр Гайшенец говорит, что тюрьма в любом случае накладывает отпечаток на характер человека. Однако молодые заключенные еще имеют шанс в дальнейшем жить нормальной жизнью и через десять лет все случившееся будут только, как страшный сон вспоминать. Поэтому в основном персонал колонии стремиться к тому, чтобы потом бывшие заключенные благодарили их за то, что они смогли вернуться к обычной жизни.
Колония-поселения во многом отличается от колонии строгого режима. Конечно, здесь также есть охрана, собаки и видеокамеры. Однако в корпусах осужденные могут пить чай с пряниками, на подоконниках стоят в горшках цветы, а на окнах нет решеток. Правда, если взглянуть на койку, то с торца можно увидеть бирку: год выхода на свободу – 2032-й. Статьи при этом могут быть различные. А в соседнем помещении расположен бильярд, пинг-понг и библиотека. Есть даже комната отдыха с телевизором, игровой приставкой, ДВД-плейером и диванами. На каждом этаже душевые кабинки и санузел. Условия максимально приближены к домашним условиям, те осужденные, которые находятся в отпуске, чувствуют себя комфортно.
Этот факт также подтверждают осужденные. Отпуск заключенные могут заслужить, при этом на некоторое время они получают облегченных условий содержания. Раз в шесть месяцев в 5колонии собирается специальная комиссия, которая и выбирает тех, кто хорошим поведением заслужил послабление.
Колония номер Архангельского района известна в области своим Народным театром. Его все здесь любят, а в труппу отбирают только самых лучших. Художественным руководителем это театра является осужденный Игорь Иванов. Именно он адаптирует свою речь для остальных заключенных, а сценки ставит попроще, чтобы публике было все понятно. Но, вообще труппа вполне может ставить даже и Вильяма Шекспира. С некоторыми осужденными побеседуешь, и кажется, что это не тюремный театр, а прямо Сорбонна за колючей проволокой.
Например, Юрий Паньшин, еще один заключенный говорит, что когда он учился в МГУ, то на факультете психологии и специальность его была – социальная работа. То есть он в дальнейшем должен был работать с заключенными, наркоманами и инвалидами. То есть сейчас он находится в именно в такой среде, какой нужно, чтобы написать диссертацию.
Большинство заключенных в колонии – «первоходы», или впервые осужденные. Живут они все отдельно от рецидивистов. Есть, правда, и особо опасные, их держат в специальном корпусе, на окнах решетки, около здания дополнительная охрана.
Еще есть среди заключенных и «отрицалы» или те, кто отказывается работать. Они тоже переводятся в отдельное здание. Давно уже в прошлом остались общие бараки, где «первоходы» сидят вместе с блатными. Карты, заточки, машинки для татуировок – это уже экспонаты местного музея.
Например, колония ИК-24 каждый год все более обустраивается, строятся новые здания – столовая, помещения для строгого содержания. Если говорить откровенно, то колония это такое место, от попадания в которое никто не застрахован. В потенциальной группе риска находится любой даже собственник автомобиля, который сидит за рулем.
Если говорить про колонию-поселение, то это тоже колония. Закрытое место, режимная зона, мрачные корпуса, унылый пейзаж. Однако здесь всего один забор и необязательно на нем есть колючая проволока. Здесь также нет никаких простреливаемых коридоров, контрольных полос и вышек. И здесь еще растут деревья, ни в каких других режимных колониях их нельзя оставлять.
Еще есть такие послабления, как ношение в свободное время одежды гражданского образца. Заключенные могут ходить в джинсах, куртках, правда, строгого покроя, не вычурные. Для тех, кто приходит сюда в первый раз после суда, то первое время его все угнетает. Но если сравнить колонию-поселение с другими режимами, строгим или общим, то разница очень чувствуется. Тюремное заключение вообще является более жестокими мерами. При этом еще существуют три уровня сложности. В корпусах, где расположены камеры, сидят те, кого осудили на общий или строгий режим.
Некоторые старые сотрудники ФСИН жалеют, что сейчас проводятся реформы системы по евростандарту, то есть с более гуманными условиями содержания. Осужденные получают больше прав. В настоящее время в колонии больше попадает молодой спецконтингент, который отличается неуравновешенным нравом. Вообще, при желании в большинстве случаев можно добиться облегченных условий содержания или выйти досрочно. Но, как показывает практика, к нормальной жизни возвращаются немногие, всего лишь примерно один из десяти.