22 декабря 2011

"Клуб 27" или почему больше всего музыкантов погибают в этом возрасте?

Категория: Культура

"Клуб 27" или почему больше всего музыкантов погибают в этом возрасте?

Может некоторые еще не в курсе, но существует такой печально известный «Клуб 27». В этом году список его членов пополнился еще одной фамилией: Эмми Уайнхаус. Известная исполнительница современного ритм-н-блюза и соула погибла в результате алкогольного отравления. «Клуб 27» - это те музыканты, которые умерли в возрасте 27 лет. Большинство из них оказали большое влияние на развитие таких направлений в музыке, как рок, блюз, а также смежных жанров. Среди тех, кто оказался в «Клубе 27» упоминаются такие знаменитые музыканты, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Курт Кобейн.

Многие музыкальные критики и исследователи в области современной музыки задаются вопросом о том, несет ли возраст 27 лет мистическую печать роки или это совпадение? Например, когда писалась биография Курта Кобейна, то ее автор упоминал, что на самом деле количество исполнителей, которые погибли в возрасте 27 лет, несколько превышает средние данные. Несмотря на то, что люди умирают всегда и в любом возрасте, однако численность смертей музыкантов, которые покинули этот мир в возрасте 27 лет весьма значительно, кроме того, даже увеличивается каждый год.

Ученые из квинслендского университета решили разобраться, в чем причины данного феномена. Они поставили перед собой цель установить связь между возрастом и ранней смертью. Конечно, можно предположить, что обычный для рок-музыканта образ жизни, который непременно связан с регулярными употреблениями алкоголя, наркотиками и постоянными переездами, кого угодно может привести к смерти. Но почему же тогда именно в возрасте 27 лет чаще всего наступает смерть среди музыкантов?

Чтобы понять причину этого, исследователи решили сравнить средние показатели смерти в этом возрасте среди обычных граждан и среди музыкантов. Они составили список из 1046 как сольных исполнителей, так и участников групп, чьи альбомы чаще всего оказывались на первых строчках различных рейтингов за период с 1956-го по 2007 год. Как оказалось, за это время умерли более 71 человека музыкантов, что составляет примерно семь процентов от общего числа погибших. В список вошли представители различных жанров, как музыканты эстрады, так и рок-н-ролла, а также хардкора и панки. Вопрос о мистическом характере цифры 27 решали при помощи математического анализа.

В результате исследований, ученые получили весьма неожиданные выводы. Как оказалось, ничего рокового в возрасте 27 и нет. Однако за проверенный период времени 20-30-летних музыкантов умерло гораздо больше, чем простых граждан. Наибольшее число смертей музыкантов наблюдалось на рубеже конца 1970-х, начала 1980-х годов. Кроме того, была отмечена еще одна интересная закономерность: в конце 1980-х годов среди данной возрастной группы практически не наблюдалось вообще никакой смертности.

Руководитель данного исследования Эдриан Барнетт утверждает, что это может быть по двум причинам. Во-первых, в конце 1980-х годов появились новые методики лечения героиновой зависимости, поэтому весьма снизилась смертность от передозировки наркотиками. А во-вторых, значительно изменился и сам характер музыки. В эти годы, на смену тяжелому року пришла более легкая попса, которая получила большую популярность в те годы. А печально известный «Клуб 27» - это всего лишь миф, простое совпадение, а также повод для лишней рекламы.
.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1295





Комментарии