9 августа 2012

Рост человека влияет на его репродуктивность

Категория: Наука и технологии

Рост человека влияет на его репродуктивность

Даже в современном мире естественный отбор среди мужчин и женщин действует в обратную сторону, то есть наибольший репродуктивный успех имеют мужчины высокого роста и женщины низкого роста.

Большинство фантастических романов описывает людей будущего, как высокие, стройные и золотоволосые. Причем, чаще всего это уже не просто люди, а высокоразвитые, доброжелательные гуманоиды. Даже в фэнтези с легкой руки Толкиена существуют стандарты прекрасных эльфов – стройные, высокие платиновые блондины.

Таким образом, можно легко заметить общую черту, как у людей будущего, так и у прекрасных эльфов – высокий рост. Это своего рода универсальный критерий красивого облика, поэтому многие считают, что в ходе эволюции человек и в самом деле сильно подрастет. Но на самом деле происходит все наоборот.

Ученые из Университета Гронингена в Нидерландах провели исследование, в ходе которого выяснили, что естественный отбор более благосклонно относится к низкорослым женщинам и высокорослым мужчинам. Несмотря на то, что у человека присутствует ярко выраженный половой диморфизм, он реализуется с помощью генов, которые в основном у женщин и мужчин общие. Проще говоря, одному и тому же набору генов приходиться проявлять себя в обоих направлениях.

Исследователи проанализировали семейную историю более, чем 10 тысяч выпускников за 50 лет одного из американских вузов. В первую очередь специалистов интересовали братья и сестры студентов. Дело в том, что рост является одним из признаков, которые довольно легко проследить в ходе исследования. Поэтому семьи братьев и сестер участников эксперимента представляют собой богатый материал того, как происходит столкновение межполовых эволюционных интересов. Кроме того, не секрет, что рост зависит от набора генов, поэтому может также быть связан и с другими признаками.

В итоге ученые выяснили, что если в семьях преобладают члены семьи невысокого роста, то у сестры будет больше детей, чем у брата. И наоборот: если брат и сестра имеют высокий рост, то брат окажется гораздо успешнее в репродуктивном плане, чем сестра. Таким образом, получается, что повышенная репродуктивность весьма тесно связана с ростом, причем у женщин с небольшим ростом, а у мужчин – с высоким. В итоге происходит постоянное противостояние видов: женщинам лучше рожать дочерей низкого роста, а мужчинам – высоких сыновей. Хотя стабильного перевеса, понятно, не получит никто. Стоит женщинам получить небольшое преимущество в увеличении процента низкорослых людей, как природа тут же берет свое и начинает благоприятствовать тем мужчинам, которые хоть немого выше ростом, чем остальные. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Хочется подчеркнуть, что ученые в ходе исследования не собирались выяснить причины такого разнонаправленного действия отбора, они только лишь привлекают внимание общественности к данному эволюционному феномену. Также есть гипотеза о том, что рост связан со здоровьем и продолжительностью жизни человека. Кроме того, это важный социокультурный параметр, так как многие люди, как мужчины, так и женщины, при выборе партнера часто обращают внимание на его рост. При этом, обычно мнения совпадают, то есть обоим нравятся люди высокого роста. Однако здесь уже вступают в силу физиологические ограничения. Например, чтобы женщинам было легче рожать, она должна иметь широкие бедра, что редко совместимо с высоким ростом. Зато мужчине нет необходимости иметь широкие бедра, лучше иметь стройное телосложение.

В данном исследовании существует один момент: проведенный анализ касался в первую очередь современного западного человека, с его генетикой и многовековой культурой. Чтобы получить полную картину необходимо провести аналогичное исследование относительно мужского и среднего роста в других культурах и этнических группах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3116



Комментарии