30 августа 2012

Фанатов "Спартака" избили в Турции

Категория: Спорт

Фанатов "Спартака" избили в Турции

Команда московских футболистов смогла пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Спартаковцы сыграли в Стамбуле вничью с местной командой «Фенербахче» и по итогам двух встреч прошли на главный клубный турнир Европы. Данная победа примечательна тем, что матч получился довольно напряженный. В первом тайме российские футболисты вырвались вперед, однако не смогли довести дело до победы. Почти весь второй тайм команда «Спартака» провела в обороне. Однако борьба развернулась не только на футбольном поле.

Весь Стамбул буквально бурлил перед началом футбольного матча. Подробнее о том, что происходило в столице Турции можно понять из видеоматериалов любительской съемки и сообщениям самих болельщиков, которые были выложены в Интернете. Автобусы россиян забрасывали камнями, а людей одетых в красно-белые цвета «Спартака» просто-напросто избивали. Есть даже информация о нескольких случаях ножевых ранений. Фанаты московской команды во всем обвиняют плохую организацию стамбульскими властями футбольного матча.

Фанаты «Фенербахче» также разместили один из видеороликов в Сети накануне матча. Еще раньше хакеры взломали официальный сайт «Спартака». На главной странице сайта появилась надпись: «FIFA простит — мы не простим!». Оказывается, турецкие взломщики жаждали отомстить за сожженный на трибунах Лужники баннер, где был изображен первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Кадры любительской съемки выделяют моменты, где на первом плане можно увидеть перевернутый горящий флаг. Причем обычно болельщик знают о недопустимости подобных выходок, и чем они могут грозить.

Кроме того, на мачте Лиги чемпионов уже давно запрещена любая пиротехника, а московские фанаты решили оскорбить изображение человека, который является фактически святым для любого турка. Поэтому события в Турции были вполне ожидаемыми и красноречивыми. Дело в том, что Мустафу Кемаля Ататюрка в Турции называют не иначе, как «отец нации». Он смог объединить свой народ и заложить основы общей нации. Поэтому было бы глупо предполагать, что провокация недельной давности просто так сойдет с рук болельщикам «Спартака». Вряд ли, организаторы не понимали, чем она обернется для тех, кто поехал в Стамбул посмотреть футбол, а не разжигать межнациональную рознь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3145



Комментарии