
Одним из примеров забюрократизированности многих сфер деятельности в России может служить правила погашения штрафов ГИБДД. Сегодня в Интернете предлагается достаточное количество сервисов, которые позволяют человеку, не выходя из дома, оплатить штраф за нарушении правил дорожного движения. Казалось бы, пользуйтесь, граждане россияне. Но как всегда возникает подвох. Заключается он в том, что при электронном платеже у вас на руках не остается совершенно никакого чека об оплате. Если так, то через некоторое время вы можете получить «письмо счастья» о том, что у вас есть непогашенные штрафы. А то и просто вас могут остановить в аэропорту при попытке отправиться в командировку или на отдых за рубеж, объяснив, что вы находитесь в должниках. Доказать, что вы все оплатили, шансы, конечно, есть, но они стремятся к нулю, потому что у нас привыкли верить исключительно бумаге, да еще и такой, на которой стоит много печатей. Если чека у вас нет, то считайте, что ваш отдых откладывается на неопределенное время.
Другими словами, от вас требуют, чтобы вы произвели оплату, но при этом сами дошли до инспекции и продемонстрировали чек или квитанцию об оплате. Как говорится, нет квитанции – не доказательств. Вот такая система, которая одних заставляет смеяться, а другим от нее становится явно не до смеха.
Будем надеяться, что бюрократический аппарат в ближайшем будущем сам перейдет на более цивилизованные методы работы, что и ему тоже облегчит работу. Но тут нельзя забывать о том, что есть такое понятие как «бюрократическая кормушка». Чиновники тоже кушать хотят…