31 октября 2012

Британцы в ужасе от креатива российской рекламы

Категория: Общество

Британцы в ужасе от креатива российской рекламы

Неожиданно чопорные жители Британии заинтересовались беспощадным и бессмысленным креативом в российской рекламе. Идиома
«crazy russian» приобретает с каждым днем все больше значений. Например, уже никого не удивишь высказываниями о загадочности «русского характера», «русского мышления» и «русской смекалки». Причем, телевидение только подбрасывает дровишки в костер данной темы.

Не секрет, что реклама может свести с ума человека любого возраста, но, тем не менее, от нее никуда не деется. На сегодняшний день ни одна газета, телеканал или радиостанция не могут позволить себе такую роскошь, как работать без рекламы. Реклама в настоящее время - это одновременно и двигатель и дамоклов меч.


Российская реклама буквально стремиться схватить гражданина за глотку: «если сегодня не придешь, завтра поднимем цены», «бери, пока молодой», «купи у нас, потому что дешевле». Причем любой гипертекст или мультисмысл давно уже не имеют никакого значения, потому, что самой популярной является реклама пылесоса: «Сосу за копейки», это еще не предел отечественного креатива.

И вот недавно, рекламные ролики российского производства неожиданно привлекли внимание жителей Туманного Альбиона, а журналист Саймон Томлинсон из Daily Mail даже сделал обзор самых необычных видеороликов. Причем тех, на которые граждане России даже не обратили внимание.

Крейзи Коля - победитель кондомов

Видеоролик компании Crazy сola представляет собой очередные вариации на тему «русской колы» («Квас — не кола. Пей «Николу»). По сюжету этой рекламы группа бесполых существа, одетых во что-то, весьма напоминающее средства контрацепции, прыгает на грустного юношу. Чтобы понять для чего они это делают, телезрителю стрелочками показывают, что эти существа являются отрицательными персонажами – «скука», «лень», «жажда». Хорошо, что на помощь печальному парню приходит этакий бодрячок в синем спортивном костюме, с необычным именем Крейзи Коля. И тут на экране происходит чудесное преображение: меланхолию сменяет бурное веселье, а бутылка колы неожиданно превращается в бейсбольную биту, при помощи которой герои ролика избавляются от непонятных существ. Слоган рекламы весьма замечателен: «Замочи эту скуку!». Автор отдельно отмечает игру слов в русском языке: если из слова «скука» убрать вторую букву, то концепцию рекламы это нисколько не исказит.



Потапыч в драже

Видеролик рекламы конфет Skittles в России поначалу представлял собой радугу и жирафа. Со временем в рекламе произошли некоторые изменения. Пытаясь привнести в нее некоторый национальный колорит, крэйторы решили изобразить в рекламе российскую глубинку. Таким образом, сюжет уже показывал, как бурый медведь – символ «wild Russia» - на опушке дремучего леса купается в разноцветном драже, после чего забредает в деревню.
Жители этой деревни с криками начинают атаковать бедного мишку, нападая на него с вилами и граблями. Испугавшись до смерти, медведь падает на землю. Тут жители глубинки с радостным недоумением обнаруживают в шерсти животного разноцветное драже, которое они уже, оказывается, пробовали, поэтому успешно идентифицировали: «Skittles!». Слоган рекламы «Попробуй радугу! Приручи радугу!» после этого звучит весьма неожиданно.



Белка от Минздрава

Российский Минздрав решил обыграть в рекламе диагноз «белая горячка», которую в народе еще часто называют «белочка». В этот раз речь идет о социальнйо рекламе, где главная роль в видеоролике отдана Адской белке. Согласно сюжету, героиня приходит к больному алкоголизмом человеку и настойчиво начинает звать его пострелять«кудябликов». После этого в видеоролике звучит песня Людмилы Зыкиной в исполнение этой самой белочки. Слоган рекламы: «Бухаете? Тогда я иду к вам!».

данная компания являлась инициативой в борьбе с алкоголизмом. Позже Минздрав решил создать аналогичную рекламы в борьбе с курением, используя в этот раз придуманный образ Коня Долбака – лошади, которая агитирует людей на улицах отказаться от пагубной привычки.



Москва нерезиновая и взрыв мавзолея

Тинькофф-банк после приобретения прав на песню Виктора Цоя «Дальше действовать будет мы», решил довольно оригинально распорядиться эксклюзивом. Теперь на эту музыку кладут рекламу данной кредитной организации. В частности, один из видеороликов напоминает чем-то футурологический сюрреализм, чем опровергает расхожее мнение о том, что Москва теперь сплошь и рядом состоит из резиновых жителей, которые ездят на метро, ходят в рестораны и справляют нужду на железной дороге.

Единственным существом в этом городе из плоти и крови является девушка с ноутбуком. Девушка эта сидит на лавочке и философски замечает: «мы отличаемся от них тем, что они живут в паутине, мы - в интернете». После этого в рекламе показывают взрыв мавзолея, где находится резиновое чучело.
Слоган рекламы: «Дальше действовать будем мы».



Муж убивает жену за ремень

Британский журналист в своем обзоре продолжает удивляться злобности, которая присутствует в российской соцрекламе. Например, видеоролик о правилах дорожного движения. Сюжет рекламы рассказывает о том, как гламурная блондинка едет в автомобиле со своим мужем, не пристегнув ремень.
Только опытный зритель может понять в этом тонком нюансе всю суть драматургии. Неожиданно женщина решает сообщить супругу, что уходит от него, забрав детей и имущество. Муж внимательно следит за дорогой, поэтому ничего ей не отвечает. Устав ждать реакции на свое заявление, блондинка восклицает: «Тебе что, ничего не надо?!». На это ей муж отвечает: «Все, что надо у меня уже есть, - отвечает мужчина. - Ремень безопасности!» и после этого резко выворачивает руль, подставляя машину под удар. В конце сюжета звучат звуки фортепиано.
Слоган рекламы: «Не забудьте пристегнуть ремень».



Человек-колбаса

но окончательно добила британца реклама комбината «Мясная империя». Как отметил Саймон Томлинсон, такие видеоролики способны только вызвать рвотный рефлекс. Сюжет рассказывает про странного человека-колбасу, ядовито красного цвета с ушами из бекона на голове ходит по улицам и улыбается встречным прохожим. При этом, данное существо весьма двусмысленно обещает: Ты дотронешься до меня своими тонкими пальчиками, и мы сольемся в одно целое».

Неожиданно большеглазое создание женского пола покупается на комплименты этого существа и уплывает с ним на лодке в путешествие. Но как только парочка отплывает от берега, тут девушка и обнаруживает свою голодную сущность и в процессе поцелуя, откусывает ухо своему возлюбленному.
Слоган: отсутствует.



В заключении хочется отметить, что в безудержном желании сотворить, что-то «этакое, креативное», не отстают и телепроекты. Например, актер Виктор Логинов, известный в народе, как Гена Букин для телеканала «ПЕРЕЦ» снял социальную рекламу. Сюжет этого видеоролика рассказывает о сложной судьбе рецидивистов с шоу «Джентльмены на даче». Зачем?

Как говорит сам актер, он снимает шляпу перед этими парнями, так как вернуться с зоны - это полдела, гораздо сложнее вернутся к нормальной жизни. Также Логинов рассказал, как его поразила история бывшего солдата Ильи Пасечного. По мнению актера, судьба этого человека была нелегкой, а его образ - одним из самых сильных, несмотря на замкнутый и скрытый характер парня.

В видеоролике бывший заключенный Пасечный сначала предстает в образе успешного и добропорядочного гражданина. Он хорошо одет и радушно здоровается с проезжающим мимо соседом на велосипеде и охранником подъезда. Но вдруг сверкает молния, и вся реальность преображается: у людей вместо головы картонные коробки с грустными «смайликами». Сам герой уже с оголенным торсом, демонстрируя зрителю множество наколок, особенно выделяется «Ежик в тумане» на запястье!

Ролик призывает: «Оступиться может каждый. Дайте мне шанс!».

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 5446
Комментарии