Online video hd

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


3 ноября 2012

Ученые научились превращать воду в золото

Категория: Наука и технологии

Ученые научились превращать воду в золото

Ученым из Швейцарии удалось воплотить в реальность давнюю мечту всех алхимиков, сумев добыть золото и другие драгоценные металлы из сточных вод. Для этого они использовали новейшую технологию, которая подразумевает проведение буквально ювелирной работы. Дело в том, что специалистам приходится работать с очень малыми концентрациями, примерно один миллиграмм на литр. По словам руководителя научной группы Стива Ван Цутфена, сооснователя компании Magpie Polymers - это можно сравнить с кусочком сахара в Олимпийском бассейне.

Как стало известно, новая технология. Которая была разработана еще пять лет назад Федеральной политехнической школе Лозанны, впервые была опробована в одном из пригородов Парижа. Суть этой разработки заключается в том, что в процессе добывания золото и драгоценных металлов используются гранулы органического полимера. Когда воду пропускают через эти гранулы, то частицы металлов прилипают к ним. Таким образом, помимо золото, ученым удалось выделить из сточных вод палладий, платину и родий. Эксперты сообщили, что при использовании всего одного литра запатентованного полимера можно обработать примерно 10 кубометров сточных вод, получив, таким образом, от 50 до 100 грамм драгоценных металлов, что эквивалентно от трех до пяти тысяч евро.

Как отметил Цутфен, существует множество технологий получения металла из воды, причем некоторые из них были разработаны еще в 19 веке. Однако со временем некоторые из этих технологий становятся неэффективными или перестают себя окупать. Кроме того, есть методы, например, использование сильных кислот с дальнейшим выделением солей, которые были признаны вовсе неэффективными при добыче благородных металлов.



Не секрет, что в настоящее время природные запасы драгоценных металлов, особенно платины, иссякают, а потребности в них растут, что особенно важно с учетом развития новых технологий в области электроники. На сегодняшний день примерно половины платины добывается посредством переработки.

Пока, что компания Magpie Polymers сохраняет в секрете состав уникального полимера. Правда подсказала, что он уже используется в производстве, в каком, не уточняется, в ряде европейских стран, включая саму Швейцарию, а также Францию и Великобританию. Эксперты обещают, что с помощью новой технологии можно будет добывать из сточных вод не только драгоценные металлы, но также уран, свинец и ртуть.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 444
Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно