8 ноября 2012

Уже весной в России наступит дефицит зерна

Категория: Новости

Уже весной в России наступит дефицит зерна

Как сообщают в своем письме представители вице-премьеру Аркадию Дворковичу представители Российского Союза мукомолов, уже к весне следующего года в стране может возникнуть дефицит продовольственной пшеницы и ржи, который можно будет восполнить только за счет импорта зерна из других стран. Также к письму прилагаются расчеты баланса зерна с учетом объемов экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков.

Таким образом, расчеты экспертов подтверждают, что текущих запасов пшеницы и ржи не хватит до получения следующего урожая. Скорее всего, дефицит продовольственной пшеницы и ржи возникнет уже к концу весны 2013 года. Глава Союза мукомолов Аркадий Гуревич заявляет в письме, что главным образом властям следует обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна по состоянию на 1 октября текущего года во всех категориях хозяйства. Согласно этим сведениям сейчас в России еще есть около 36 миллионов тонн зерна. Если к ним прибавить зерно нового урожая, убранного в октябре – еще 5 миллионов тонн, вычесть октябрьский экспорт – около 2,5 миллионов тонн и планируемый расход на яровой сев – где-то 7 миллионов тонн, то на внутреннее потребление остается чуть более 31 миллиона тонн. Это меньше, чем 3,5 миллиона тонн в месяц, до наступления нового урожая. Однако, это очень мало, так как в последние годы страна потребляла в среднем в месяц не менее 4,5 миллиона тонн зерна.

По словам президента Союза мукомолов, чтобы улучшить ситуацию необходимо уже сейчас задуматься о скорейшем импорте продовольственного зерна из-за рубежа. А для этого, в первую очередь следует создать более привлекательные условия по импорту продовольственной пшеницы в Россию. Прежде всего, это касается Казахстана и Германии, где в этом году были хорошие урожаи.

Напомним, что текущий год является не самым благоприятным на российском зерновом рынке. Подобная ситуация возникла в основном из-за продолжительной летней засухи. И это только подтверждает весьма ранее начало государственных зерновых интервенций, которые в этом году начались 23 октября. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Решение о начале зерновой интервенции было принято для урегулирования общего баланса на рынке зерновых. Далее глава правительства поручил министру сельского хозяйства страны подготовить предложения об объемах интервенции и о регионах, где они будут осуществляться.

Чуть ранее, 5 октября текущего года, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков заявил, планируется в рамках государственных зерновых интервенций реализовать до конца 2012 года до 100 тысяч тонн зерна еженедельно. По словам Шестакова, стартовая цена на пшеницу III класса составит 7,5 тыс. руб., а на пшеницу IV класса - 7,1 тыс. руб. за тонну.

Однако представители Союза мукомолов считают, что еще рано начинать зерновые интервенции на российском рынке. По словам экспертов, в стране еще только закончилась уборка, поэтому в России достаточно зерна и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна. Зато в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то и могут пригодиться ресурсы интервенционного фонда.

Конечно, главной целью проведения интервенции является вовсе не дефицит зерна на российском рынке, а его изначально высокая цена. Путем реализации значительных объемов зерна из собственных резервов, таким образом, правительство собирается снизить общий уровень цен, который сложился в стране. Кроме того, понижение данного уровня, который является естественным ограничителем возможностей вывоза зерна из страны, поможет сделать более выгодным экспорт имеющегося в России зерна за рубеж.

Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял о том, что нельзя осуществлять экспорт зерна за рубеж в условиях его дефицита на внутреннем рынке. По его мнению, запрет экспорта зерна обусловлен динамикой внутренних цен на зерно. В данный момент наблюдается именно такая тенденция, что, скорее всего, власти примут решение об ограничении экспорта зерна. Однако, подобное решение так и не было принято, также против него активно выступил Минсельхоз.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1318



Комментарии