Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


29 ноября 2012

Крупные магазины Финляндии будут принимать российские рубли

Категория: Общество

Крупные магазины Финляндии будут принимать российские рубли

Теперь российские туристы смогут рассчитываться в Финляндии за покупки рублями. Пока, что российскую валюту будут принимать только в магазинах одной крупной сети, однако это лишь первый шаг. Власти Финляндии серьезно думают о том, чтобы разрешить в стране свободное хождение российской валюты.

Как утверждают представители крупнейшей финской торговой сети, каждый второй их покупатель – турист из России. Ежедневно из страны везут отсюда сувениры, одежду и парфюмерию едва ли не тоннами. Тогда руководство «Стокманна» решило: раз уж, кроме евро компания принимает к оплате британские фунты, американские доллары и шведские кроны, то и российские рубли здесь не помешают.

По словам директора Stockmann Helsinki Туйи Вянттине это было внутреннее решение компании. Ранее никто из российских туристов не обращался к руководству фирмы и кассирам, чтобы у него приняли к оплате именно рубли. Однако администрация решила, что данная услуга будет востребована, удобна и, как минимум, приятна покупателям из России. Можно будет платить за покупки в рублях, как наличными, так и проводить операции по всем видам банковских карточек. Причем, этом можно будет сделать не только в Хельсинки, но и во всех остальных магазинах сети, расположенных в городах Финляндии.

Данное решение является, как нельзя кстати, потому, что россияне – это единственная категория туристов, количество которых в Финляндии неуклонно растет, несмотря на мировой кризис. Согласно имеющимся данным, в стране, где численность населения составляет примерно пять миллионов человек, по итогам года рассчитывают получить четыре миллиона туристов из России, что на 13 процентов больше, прошлогодней цифры. Кроме того, еще в прошлом году россияне поставили своего рода рекорд, потратив в Финляндии общими усилиями миллиард евро. В этом году в Суоми планирую заработать на своих восточных соседях уже миллиард с четвертью.

Еще больше россиян посещают приграничный регион – Южную Карелию. Если в столицу Финляндии – Хельсинки, наши туристы посещают в основном в познавательных целях и за крупными покупками, то в Лаппеэнранте, расположенный в 30 километрах от Выборга и в 200 километрах от Санкт-Петербурга, приезжают за повседневным шопингом, например, для закупки продуктов питания и средств для мытья посуды.

Именно поэтому, номера автомобилей на парковке перед крупным торговым центром Лаппеэнранте — такие же, как у подобного супермаркета в Петербурге. Причем, даже сам магазин в небольшом городке с населением в 72 тысячи человек, по своим размерам и объемам сопоставим разве, что с торговым гигантом в пятимиллионном российском мегаполисе на берегу Невы. Конечно, руководство компании даже не скрывает, что бытовую химию, детское питание, йогурты, рыбу, в основном скупают граждане России. Именно поэтому, впервые в Южной Карелии еще несколько месяцев назад заговорили о том, чтобы ввести в Финляндии рубли в свободное хождение. Пока, правда, только выяснили, что данная инициатива не противоречит ни финским, ни общеевропейским законам.

По словам главы Кооперативного общества Южной Карелии Олли Вормисто, еще не решили каким образом, можно будет работать с российскими рублями в Финляндии, например, в вопросах инкассации. Однако, скорее всего, в ближайшее время все спорные вопросы будут решены.

Молодая пара из Петербурга – Валерий и Елена, Финляндию посещают 6-8 раз в году. Им принципиально не важно, в какой валюте производить расчет на кассе. В крайнем случае, можно пересчитать на калькуляторе в телефоне, а банковская карта, она везде банковская карта. Как сообщил Валерий, они всегда рассчитываются кредитными карточками. Если в Финляндии в будущем станут принимать рубли, будет гораздо проще, не придется делать конвертацию.
Памятуя о российской практике принимать к оплате не конкретную валюту, а условные единицы, был задан вопрос директору магазина о курсе рубля к евро, который будет устанавливать сама торговая сеть. Дело в том, что на ценниках стоимость в рублях так и не появиться, поэтому узнать общую сумму станет возможно только при расчетах на кассе.

Как заверил Туйя Вянттинен, курс компании будет немного выше, чем в центральном банке, но не настолько, что клиентам станет невыгодно совершать покупки в рублях. Компания не собирается зарабатывать на этой минимальной разнице курса.
При этом, также никто не скрывает, что в Финляндии многие не прочь заработать на российских туристах, тем более, что зону евро довольно сильно лихорадит. Зато российские рубли смогут стать неплохой страховкой от возможных финансовых потерь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1035



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно