23 апреля 2013

Что ожидает банковский сектор России в мае?

Категория: Общество

Что ожидает банковский сектор России в мае?Современные российские банки могут уже в ближайшее время ощутить на себе давление со стороны российского правительства. Причина здесь заключается в озабоченностях, которые были высказаны в ходе совещания президента Владимира Путина с ведущими российскими экономистами. Совещание проходила в резиденции «Бочаров ручей», и на ней экономисты обозначили наметившиеся проблемы в российской экономике.

Один из докладчиков – Андрей Белоусов (глава МЭР) заявил, что одной из существенных причин того, что уже осенью российская экономика может рецессировать, являются большие проценты по банковским кредитам. То, что проценты большие никак не связано с уменьшающейся инфляцией, - такого мнение придерживается Белоусов. По его мнению, прогноз Алексея Кудрина, когда тот ещё возглавлял Минфин, об обязательном снижении банковских ставок по кредитам при падении уровня инфляции не оправдался.

Сегодня все виды банковских гарантий можно уточнить непосредственно в финансовых организациях. При этом наличествуют единичные случаи того, что банки снижают ставки по кредитованию, учитывая лишь инфляцию и 3-4%-ную маржу. Большинство банков добавляет к этой сумме ещё и так называемый процент рисков, который может составлять тоже 3-4%. В итоге кредит для предприятия реального сектора может быть выдан под 15-16% годовых, что для нынешнего уровня инфляции является просто неприемлемым.

Очевидно, что многие банки пользуются своей безнаказанностью за подобное завышение процентов и потому продолжают «стричь» проценты со своих клиентов.

Владимир Путин внимательно выслушал слова Белоусова и уже в Москве поручил представителям правительства и администрации президента подготовить к 15 маю документ, который будет регламентировать пути выправления экономики. Возможно, что в этом документе банки просто обяжут удерживать процент так называемого экономического риска на минимальном уровне. Чтобы это сделать банки сами будут страховаться, но уже вряд ли за счёт своих клиентов. Очевидно, что после таких мер, банковские кредиты для большего числа россиян станут доступнее. А если будут доступнее кредиты ещё и для частного бизнеса, то экономика может получить новый импульс для развития. По предварительным оценкам, рост в этом году не превысит 2,4%. Это крайне незначительная цифра, которую нужно повышать.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 186
Комментарии