18 июня 2013

Открытие люков пристыкованного автоматического грузовика к МКС отложена из-за биологической опасности

Категория: Наука и технологии

Открытие люков пристыкованного автоматического грузовика к МКС отложена из-за биологической опасности

Еще в субботу европейский космический грузовик ATV-4 ("Альберт Эйнштейн") пристыковался к Международной космической станции, однако его люки по-прежнему остаются закрытыми. Причинами этому являются вовсе не технические проблемы, а разногласия, возникшие между специалистами NASA и Роскосмоса. Эксперты по-разному оценивают опасность, которую имеет груз, прибывший на станцию.

Как сообщил глава миссии Альберто Новелли, прибывший ATV был в хорошем состоянии. Однако открытие люка, запланированное на утро, было отложено в связи с тем, что российская сторона и NASA не могут прийти к согласию относительно точного перечня операций, предстоящих экипажу перед входом в корабль. В настоящее время идет обсуждение графика открытия люка, которое должно произойти в течение нескольких лет.

Не открывать люк являлось просьбой специалистов из российского Центра управления полетами. Дело в том, что они обеспокоены возможным бактериальным заражением или грибковым загрязнением части груза ATV-4. С одной стороны, эксперты не считают имеющийся уровень загрязнения опасным для экипажа, однако все равно настояли на том, чтобы была немного изменена процедура входа в грузовик. По мнению российской стороны, обязательно должны быть использованы противогрибковые средства. Согласно предварительным данным, а люки могут быть открыты во вторник.

ATV – автоматический грузовик, он предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов и воздуха на МКС. Также двигатели ATV используются для коррекции орбиты космической станции, которая без этих действий уже давно бы вошла в плотные слои атмосферы.

В этот раз, пристыковавшись к космической станции 15 июня «Альберт Эйнштейн» доставил на МКС более шести тонн груза. На его борту было топливо, кислород, продукты, средства обслуживания и аппаратура. В октябре ATV будет отстыкован от станции и затоплен в Тихом океане.
Напомним, что на борту МКС активно размножаются колонии различных микроорганизмов. В результате этого, в начале года в прессе даже появились ряд публикаций о том, что из-за биологической опасности МКС скоро будет уничтожена.

Как сообщил специалист Института медико-биологических проблем РАН, для предотвращения подобных проблем экипажи МКС используют бактерицидные средства для обработки внутренней поверхности станции. Всего на борту МКС уже выявлено 250 видов микроорганизмов, на борьбу с которыми у экипажа уходит большое количество времени и сил.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 460



Комментарии