1 июля 2013

Любители ходить босиком просят московские власти отметить запрет на передвижение в метро без обуви

Категория: Новое

Любители ходить босиком просят московские власти отметить запрет на передвижение в метро без обуви

К мэру столицы обратились представители общества любителей ходить босиком с просьбой отметить, ранее установленный запрет на нахождение в метрополитене без обуви. По их словам, отмена запрета не будет нарушать технику безопасности нахождения в подземке. Если все же, по мнению чиновников, любителям прогулок босиком что-то и угрожает, то можно просто разработать для них рекомендации по безопасности.

Однако руководство московского метрополитена не поддержала данную инициативу и отказало данному обществу. Как заявил глава московской подземной дороги Иван Беседин, нахождение граждан без обуви на территории метрополитена значительно увеличивает риск их травматизма. Причем особенную опасность представляют эскалаторы, так как незащищенная обувью нога может легко попасть в зазоры между подвижной частью эскалатора и «гребенкой».

Между тем, члены босоногого общества утверждают, что это вовсе не так. По их словам, расстояние между «гребенкой» эскалатора и ступенькой не превышает 1,5 мм, так, что нет никакой опасности застревания в этом промежутке пальцев ног.

Как заявила одна из активисток общества по фамилии Ролдугина, босые люди в метро будут побуждать к большему интересу сохранения чистоты в общественном транспорте, так как босому человеку неприятно чувствовать под ногами мусор или ходить по плевкам. По словам активистки, босые люди не опаснее женщин на высоких шпильках.

Как известно, в столице проживают несколько сотен граждан, которые увлекаются босохождением. По их мнению, это очень полезно для здоровья и очень приятно. Эти люди называют себя барефутерами (от англ. barefoot - босая нога). Представители этого хобби обычно всегда передвигаются по городу без обуви, так как в Москве это можно делать везде, кроме метро.

Запрет на передвижение в метрополитене без обуви руководство столичной подземного дороги ввело в 2008 году. Конечно, нарушители этого правила никак не наказываются, но серьезный разговор с полицейскими им все равно обеспечен. Так, что барефутерам приходится возить с собой обувь, если они планируют куда-то поехать на метро. Причем, в других городам таких ограничений в передвижениях по подземке нет, это исключительно московская инициатива.

Однако, защитники прав человека находятся на стороне барефутеров. По их мнению, запрет на передвижение в метро босиком противоречит нормам российского и международного законодательства.

Если власти Москвы не захотят пойти на встречу любителям гулять босиком, то, как заявили сами босоходы, они обратятся с аналогичным заявлением в Московский городской суд. Как сообщил журналистам эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов, защиту своих интересов они могут построить на том, что хождением без обуви не угрожает здоровью других пассажиров и по закону не является вызовом общественной нравственности.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 175



Комментарии