
Огромную популярность в Интернете среди пользователей с каждым днем набирают видео, в которых герои становятся жертвами мрачных розыгрышей. Все чаще маркетологи в погоне за рейтингом стали прибегать к пранку, которые всегда привлекал повышенное внимание. Однако подобные «шутки» иногда могут иметь самые непредсказуемые последствия для здоровья и психики людей.
Обычно распространение пугающих вирусных роликов происходит в рамках рекламных кампаний или же является неудачной шуткой представителей маркетинговой индустрии. Так, в начале января жертвами своего рода рекламной акции стали жители Нью-Йорка, которые прямо на улицах подверглись нападению «ребенка-дьявола».
Коляска с плачущим младенцем внезапно выкатывалась из-за угла на тротуары или стояла где-нибудь на площади. Когда, кто-то из людей подходил ближе, чтобы успокоить младенца, тот резко вскакивал. Причем этот малыш имел просто ужасающий вид. Оказалось, что этот ребенок-дьявол является механической куклой, специально созданной для промо-акции фильма «Пришествие дьявола». Устрашающего вида младенец громко кричал на прохожих, показывал неприличные жесты или плевался.
Люди, которые сначала подходили к коляске, убегали затем от нее в ужасе, закрыв глаза руками, при этом коляска с младенцем продолжала преследовать их. В такой ситуации равнодушным остался только хладнокровный дворник.
Этот ролик набрал в сети за короткое время более 35 миллионов просмотров, но также вызвал у многих пользователей противоречивую реакцию. Люди с возмущением заявляли, что в результате розыгрыша могли пострадать беременные женщины или люди с заболеваниями сердца.
Еще один пугающий розыгрыш, который заинтересовал на Youtube более 82 миллионов пользователей, содержит сюжет, демонстрирующий возросший в последнее время на Западе интерес к мертвецам, зомби или привидениям. Согласно задумке авторов, ничего не подозревающие люди заходят в лифт. Неожиданно секунды на три гаснет свет, после чего, пассажиры сталкиваются лицом к лицу с жуткого вида девочкой, которая пронзительно кричит на них, а потом также внезапно исчезает.
Причем, подобного рода розыгрыши все чаще становятся своего рода трендом. Однако, как утверждают психологи, использование создателями розыгрышей и роликов эффекта неожиданности, а также образов из фильмов ужасов, может в какой-то момент привести к неприятным последствиям. Начиная от обычного шока, покалеченной психики и заканчивая сердечным приступом.
Как прокомментировал возникшую ситуацию главный редактор журнала «Наша психология» Игорь Цыкунов, уже давно известно, что чем страшнее известие, тем быстрее оно распространяется и тем большую угрозу несет. По мнению эксперта, в данном случае работает эффект неожиданности и желание посмотреть на реакцию других людей.
Как заявил Цыкунов, механизм работы подобных роликов можно сравнить с замочной скважиной, тем более, что по большому счету YouTube, популярен именно благодаря эффекту подглядывания, данный ресурс позволяет подсмотреть, что происходит за закрытой дверью. Когда видеоролик набирает определенное количество просмотров, то многие люди начинают интересоваться, что там такого есть, что это видео посмотрели столько людей. Таким образом, в дальнейшем ролик растет за счет интереса пользователей. Затем в определенный момент включается магия больших чисел - когда наиболее популярными становятся ролики, которое просмотрело максимальное количество зрителей и, которое в итоге попали на верхние строчки рейтинга.
Что касается ролика про мертвого ребенка, то, по мнению Цыкунова, то здесь срабатывает характерная черта, присущая именно американскому юмору – их способность смеяться над смертью. Люди в США с легкостью шутят на тему мертвецов, находят здесь много смешного, а вот российскому человеку сложно понять это, так как наш менталитет воспринимает смех над мертвыми, как кощунство.