Армянскому коньяку предпочитаю виски

Категория: Персона

Андрей Колобаев

3 октября – день рождения любимого артиста. Юбилей - на будущий год, а пока…

Наверное, у нас больше нет актера, о котором в народе ходило бы столько ярких крылатых выражений. Чего стоит знаменитое гафтовское "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян!" Все знают, что фильм с Джигарханяном - это всегда событие, знак качества, касса.

- Вы более пятидесяти лет занимаетесь актерством. Срок! А день своего театрального дебюта помните?

- Очень хорошо! 24 января 1955 года в Ереванском русском театре имени Станиславского шел спектакль по пьесе Гусева “Иван Рыбаков”, в котором мне досталась единственная фраза: “Товарищ капитан, вам телефонограмма!” Все! На сцене, помню, стояла армейская палатка, меня “вооружили” шинелью, каской, автоматом... Надо сказать, эту роль я получил случайно. Мой дружок, учившийся в театральном институте курсом старше меня, уехал по делам в Москву и попросил его подменить. Потом был небольшой скандал, потому что я не ту шинельку надел. Несмотря на это недоразумение, через три дня мне предложили работу в театре. Тогда существовало понятие “вспомогательный состав”. Зарплата - 49 рублей.

- Говорят, у вас наград и званий едва ли не больше, чем фильмов, в которых вы сыграли.

- Я имею редкий орден, очень красивый, с бриллиантом, который, как мне объяснили, приравнивается к Герою Армении. Он носит имя Месропа Маштоца, придумавшего армянский алфавит. Причем у меня орден за номером два. Первый - у покойного католикоса. А звания... Я всю жизнь хочу быть свободным от званий. Они действуют на меня. Я начинаю раздуваться.

- То есть?

- То есть я начинаю становиться не нормальным артистом, а народным. Этакий народный артистище СССР! Если такое произойдет, то лучше уже не идти на сцену. Поверьте, я не кокетничаю. Конечно, это приятная вещь - я не такой идиот, чтобы говорить: не давайте мне ордена. Я должен быть любимым за то, что я есть, а не за то, что я народный-шмародный... Одна очень хорошая женщина сказала: “Вы такое животное, такое натуральное животное!” Она имела в виду, наверное, мое естественное пребывание, и лучшей характеристики мне не надо.

- Актер должен возбуждать зрителя?

- Если говорить об отношениях актеров и зрителей, то, я думаю, мы должны друг друга беспокоить. Беспокоить! Потому что - и я часто об этом говорю - наша проблема в том, что у нас проблема. У вас проблема и у меня проблема. Потом мы в зрительном зале встречаемся, и эти проблемы, не контролируемые нами, сталкиваются. Я играю роль, и вы начинаете плакать, даже если пришли повеселиться. Все искусство держится на этом.

- Впечатление, что такому артисту, как вы, вообще не нужен режиссер.

- Это ба-а-альшое заблуждение! Для рождения ребенка нужно минимум два человека - актер и режиссер. А хорошему артисту еще нужнее хороший режиссер.

- У нас есть хорошие режиссеры?

- В моем представлении режиссер - это уникальнейшая профессия. Хороших - очень мало. Всегда было мало. Помните, был такой Вольф Мессинг? Он брал человека за руки и с завязанными глазами на шестом чувстве приходил вместе с ним к цели - спрятанному в зале предмету. Вот для меня режиссерская профессия близка к этому. Режиссер - это не тот, который кричит: “Говно ты собачье, а не актер!” А тот, который вот так ведет артиста по этому лабиринту. И приводит. Он должен все кишки вытащить. Это очень редкий дар. Я больше встречал великих “насильников”.

- А какие женщины вам нравятся?

- Вы задаете очень сложный и коварный вопрос. Вы хотите рассорить меня со всеми женщинами?

- Вы практически ничего не рассказываете о своей семье. Это принципиальная позиция?

- А что рассказывать? Как-то был я на встрече с одним актером, который на вопрос о семье ответил так: женат и счастлив. У меня нормальная семья. Один сын - не актер. В детстве его дразнили, что он сын белогвардейца Овечкина из “Неуловимых”. Так что с тех пор он, по-моему, решил обходить кино и студии стороной. Сын - журналист, хорошо знает английский, иногда переводит пьесы, рассказы. Жена окончила несколько институтов, сейчас по контракту работает в Америке.

Мы познакомились в Армении, когда она приехала работать в Ереванский театр. Встречались “здрасьте, до свидания”. Ничего душераздирающего типа “и когда я ее увидел, сразу понял - это судьба”. Ничего подобного не было. И, я уверен, вообще не бывает.

В жизни все гораздо лучше. Мы заслуживаем то, что мы завоевываем, к чему идем, в чем нуждаемся, без чего жить не можем... А это “без чего мы жить не можем” сразу не обнаруживается. Я это знаю хорошо, потому что так рождается спектакль - самая моя большая любовь. Вот мы начинаем репетировать, сначала все понятно, потом ничего не понятно, потом опять понятно, потом опять ничего... Так и в жизни. Потому что один из самых важных компонентов в жизни человека - вдруг, случай.

- Просматриваете фильмы со своим участием?

- Никогда в жизни! Более мучительного нет ничего.

- На сцене или на съемках в нелепые ситуации попадали?

- Совсем уж анекдотических случаев не было. Но я был свидетелем множества курьезов. Например. В одном армянском театре игралась пьеса о революционных событиях. Главными персонажами были Ленин и Камо, который тогда был национальным героем Армении. И в пьесе был эпизод: Камо приходит к Ленину, а тот поливает цветы. По замыслу режиссера Камо должен был остановиться и долго-долго зачарованно наблюдать за гуманным вождем, который так просто и по-человечески ухаживает за цветами. И актеры начали это играть, а зрители, недовольные тем, что Ленин не видит Камо, стали кричать из зала: “Ленин! Камо пришел!” И так они это долго кричали, что у актера нервы не выдержали, он повернулся и сказал: “Я вижу, что он пришел, но я цветы поливаю - не видите?” “Вот ты поздоровайся, а потом поливай!” - сказали ему из зала. По-моему смешно...

- За такую долгую, очень успешную творческую жизнь вас ходило множество всевозможных баек и слухов. Говорили, якобы вы владелец крупного армянского банка, “водите шуры-муры с юными актрисами вашего театра”, “без пяти минут эмигрант”...

- И что? Будем опровергать? Как вы себе представляете Джигарханяна-эмигранта? Я - никак. Моя очень мудрая мама предупреждала: “Если о тебе будут говорить всякие легенды, не опровергай. Будут говорить, что у тебя миллионы, скажи: да, есть”. Поэтому когда я слышу про “романы” или “миллионы”... Пусть говорят.

- Вы кумир для многих молодых артистов. А у вас есть любимые актеры?

- Есть те, кем я восхищаюсь, у кого учусь. Например, Роберт Де Ниро. Какую энергию он излучает! В любой роли, даже в средних фильмах. Даже когда он просто стоит, сидит, ходит, это завораживает

- Еще давным-давно ваши ученики вам, как преподавателю, дали прозвище “добрый”. А в жизни вы какой?

- Сентиментальный. Это было всегда, а сейчас особенно. Сентиментальный! Но, например, ностальгии у меня не бывает абсолютно. Ностальгия у меня ассоциируется с чем-то слезным, с соплями... Более того (я скажу, вы потом вычеркните!), я не очень понимаю, что такое родина. Правда, а что такое родина? Вот я армянин, живу в России, русский актер - я думаю про себя так. Родина для меня - это что? Не знаю, честно. Я тоскую по тем, кого люблю, где они - там и мой дом. А вот то, что я пью армянскую воду и начинаю плакать, думаю, это ерунда. Или у меня обычно спрашивают: “Вы армянский коньяк любите?” Я отвечаю: “Не люблю”. Вообще коньяк не люблю. Мой любимый алкогольный напиток - виски. Великий напиток!

- Говорят, врачи вам запрещают пить виски...

- Нет. Во-первых, я очень скромно пью - если сто граммов выпиваю, значит, уже пьяный... (Смеется.)

- Традиционный вопрос: чем увлекаетесь, что коллекционируете?

- У меня нет хобби. Зато есть комплексы. Не умею плавать - раз, не играю ни на одном из музыкальных инструментов - два, не знаю языков - три. Третье, конечно, можно заключить в общую постыдную проблему многих наших сограждан, со вторым я уже смирился; а вот с первым - нет. Лет десять назад подумал: “Как бы там ни было, но плавать научусь!” Даже зарок себе дал. Прихожу к директору “Олимпийского”. Он приводит тренера и говорит: “Это наш лучший тренер”. Ну, я не буду рассказывать в подробностях, но смешного там было много. Через две недели мы вернулись к директору, и тренер ему говорит: “Первый раз вижу человека с таким патологическим стремлением утонуть”.

- Что для вас больше всего ценно в быту?

- Вы будете смеяться, но... Чистый хороший туалет, который пахнет хорошо и не пахнет плохо. Обувь удобная, мягкая такая. Люблю отдыхать, развалившись на диване. Я патологически люблю читать - мне даже один человек посоветовал: “Когда ложишься, книгу не бери - она тяжелая, возьми газету!” Наконец, я люблю деньги, потому что они украшают чуточку мою жизнь.

- И последний вопрос: это правда, что “гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян”?

- Ха-ха-ха! Армян на планете 5 миллионов, а я снялся всего в двустах с небольшим картинах. Так что у меня еще все впереди...

источник

Вернуться назад »