24 ноября 2010

Президент ждет катастрофу, которая давно случилась

Категория: Общество

Президент ждет катастрофу, которая давно случиласьПрезидент Медведев открыл заседание Госсовета в Сыктывкаре пугающими фактами: «Состояние коммунальной инфраструктуры вызывает серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства». Президент уверен, что если сейчас не заняться решением этой проблемы, то «через 5-7 лет наступит катастрофа».

- Странно, что президент считает, что катастрофа с ЖКХ только еще наступит, да еще через 5-7 лет, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В Сергиевом Посаде она уже наступила - на половине территории города, отключены отопление и горячая вода. На очереди - холодная вода и канализация. Причина - многомиллионные долги местных теплоснабжающих организаций и «Водоканала» перед «Мосэнергосбытом», намеренным получить свои деньги любой ценой. Попыталась вмешаться в конфликт городская прокуратура, занялась проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятий-должников, а руководству «Мосэнергосбыта» вынесла предостережение о недопустимости отключений - тем не менее энергетики забили на прокуратуру и начали отключать все подряд.

- Тут как в Кущевке, - продолжил Анатолий Баранов. - Грянут морозы, кто-нибудь отдаст концы - и тогда нагрянут высокие чины из Москвы и всем вставят фитиль. А не случится реальной трагедии - так и будет все тихо загнивать. И хоть двадцать президентов скажут громкие слова и грозно зашевелят бровями, а будет все как обычно.


Президент сообщил, что сегодня свыше 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем, по мнению главы государства, эта цифра занижена. «В капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов. Опять же цифра требует окончательной оценки», - отметил президент. Между тем, до сих пор не выработано долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Принятый в 2004 г. Жилищный кодекс возложил эту проблему на собственника, не уточнив, откуда брать средства.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн руб. «Этих средств на сегодня у государства нет», - добавил В. Басаргин. Расходы бюджетов субъектов РФ в 2009г. на ЖКХ составляли 860 млрд руб. «Сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, это привлечение частных инвестиций, включая средства населения», - считает министр. - Ну как в "Свадьбе в Малиновке", - напомнил Анатолий Баранов. - Как про свободу личности вспомнили - ясно, будут грабить. В Думу уже внесен законопроект, в котором предлагается навязать гражданам землю под их многоквартирными домами - вот вам и средства частных лиц. А не будут давать инвестиции - отключим газ.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 475
Комментарии