17 декабря 2010

Экономическое чудо России

Категория: Общество

Экономическое чудо РоссииПо разным данным, рост российской экономики составит 4% в 2011 году. Эксперты заявляют, что это может стать поводом к так называемому экономическому чуду, который наблюдался в экономиках азиатских стран.

Свое отношение высказали представители «Высшей школы экономики». Как отметил один из участников школы Сергей Алексашенко, существует вероятность двух вариантов развития экономики России.

Первый предполагает низкий рост ВВП, который составит около 2% и сопровождаться будет растущей инфляцией. Также возможно ухудшение ситуации с курсом рубля и общей макроэкономической ситуацией в экономике.

Что касается второго варианта развития событий, то «экономическое чудо» могло бы обеспечить инновационное развитие российской экономики. Причем рост ВВП составил бы 4%, а к 2030 году объем внешних прямых инвестиций возрос бы вдвое. Доля экспорта готовой продукции до сих пор могла бы возрасти до 40%. Именно этот показатель должен стать главным индикатором прорыва в экономике.

Для обеспечения подобного сценария, по мнению Алексашенко, нужно реализовать меры по привлечению в экономику страны необходимого объема инвестиций с одновременным применением инструментов по уменьшению уровня инфляции в экономике.

Но в настоящее время, как отмечает Максим Петроневич, сотрудник института «Центр развития" ГУ-ВШЭ », показатель роста ВВП должен составить 2%. Минэкономразвития в своих прогнозах отмечает рост на уровне 4,2%.
Недавно в Минэкономразвития объявили о снижении прогнозных показателей роста ВВП в текущем году. Теперь он будет составлять 3,8%, а не 4%, как это отмечалось ранее. Причем рост инвестиций в основной капитал составит 5,9%. Показатель инфляции вырастет до 8,3-8,5%. Прогноз на 2011 год будет характеризоваться следующими показателями: инвестиции вырастут на 9% (до этого прогнозировалось на уровне 10%) и рост инфляции составит 6-7%.

Улучшение ситуации ожидается в случае принятия необходимых мер в экономике. Такими мерами, по словам Евсея Гурвича, должен стать рост доли в экономике частного сектора. Большие надежды эксперт возлагает на вступление России во Всемирную Торговую Организацию.

Эксперт также отметил, что перспектива такого экономического чуда остается туманной.

Но и худший из вариантов не является уже таким катастрофическим для экономики России. По различным оценкам за 3 года рост ВВП России составит 4-4,5%, что будет показателем, приближенным к мировым прогнозам роста экономики.

Юлия Цепляева (руководитель отдела аналитики BNP Paribas) считает, что вариант с 2% роста ВВП характерным станет для большинства стран Западной Европы, где на 2011 год запланировано небольшой темп роста экономики с небольшим уровнем инфляции. А также характерным станет высокий уровень долговых обязательств.
По словам эксперта, для экономики России оптимальным вариантом стал бы постепенный рост экономики без всяких рывков и скачков. Прогноз на 2011 год составляет 4,2% роста ВВП. Хотя инфляция, по словам Цепляевой, составит около 9%.

Также свое отношение к проблеме высказал Антон Струченевский, который является старшим экономистом ИК "Тройка Диалог". По его убеждению, сейчас не нужно делать ставки на модели стремительного развития экономики, без всяких прыжков, ведь существует вероятность попасть в яму, из которой не так легко выбраться.
В этой ситуации наилучшим вариантом развития станет сбалансированный рост экономики, а ключевым показателем стабилизации ситуации должен стать низкий уровень инфляции.

Также эксперт поделился своими прогнозами, согласно которым рост ВВП в 2011 году составит 4% и инфляции в 7,5%, что довольно неплохой показатель.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4751



Комментарии