Однако, ген, ответственный за это заболевание, до сих пор не выявлен, что говорит о наследовании посредством нескольких генов. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что наследственная предрасположенность может не привести к заболеванию, и наоборот, если будут соблюдены внешние факторы, благоприятные для развития дисплазии, животное заболеет.
Это заболевание начинается и развивается в первые шесть месяцев жизни собаки из-за непропорционального развития костей и мягких тканей тазобедренного сустава. Толчком к началу заболевания может служить также диета собаки с высоким содержанием кальция, из-за которого нарушается правильное формирование костей.
Как проявляется дисплазия у собак? Прежде всего, у собаки появляется сильная усталость на прогулках, она часто садится или даже ложится отдыхать. При ходьбе животное сильнее обычного виляет задом, задние конечности изредка подрагивают. Животному тяжело вставать после сна. Конечно, эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому необходимо обратиться к ветеринару и провести полное обследование организма животного для исключения других факторов.
Предварительный диагноз можно поставить уже на 4-5 месяце жизни животного, на основании специальных проб и рентгенографии. А окончательный диагноз ставят уже довольно взрослой собаке в возрасте около года, для самых крупных пород этот срок - 18 месяцев. Заболевание принято делить на пять стадий.
Обследование животного проводится обязательно под общим наркозом. Это нужно для того, чтобы у собаки полностью расслабились мышцы и на рентгеновском снимке получилась правильная картина суставов. Для этой процедуры используют специальные анестезионные препараты,они быстро выводятся из организма собаки, так что после рентгеновского обследования она способна идти домой самостоятельно. Единственное правило - животному нельзя давать есть не менее, чем за двенадцать часов до наркоза.
Правильная постановка диагноза и его тяжести очень важна, так как это поможет выработать правильную стратегию лечения собаки. Это может быть и обычная корректировка рациона с назначением витаминов, и лечение противовоспалительными препаратами нестероидного ряда, оно направлено, в первую очередь, на снятие болевого синдрома у собаки и повышение подвижности больного сустава. При очень сильных поражениях назначают хирургическое лечение. Это остеотомия таза и бедренной кости, а для собак с малой массой может применяться эндопротезирование. Хирургическое лечение проводят, как правило, в возрасте до года, тогда оно имеет высокие шансы на благоприятное течение.
Почему важна ранняя постановка диагноза? Запущенные стадии дисплазии у собак могут привести к деформации шейки бедра, увеличению суставной капсулы, что грозит частыми вывихами. А в поздней стадии это заболевание может вызвать атрофию ягодичных мышц, а также продолжает развиваться воспалительный процесс в суставах, могущий привести к полному разрушению сустава.