Именно этим бизнесом и заинтересовался российский еженедельный общественно-политический журнал «The New Times». Результаты проведенных им опросов могут повергнуть в шок простых обывателей, даже и не предполагающих, какими деньгами воротят «сильные мира сего».
Более того, обо всех этих финансовых сделках прекрасно осведомлено руководство России, и не просто осведомлено, а считает это вполне естественным и часто - даже необходимым делом. Когда одного из помощников Дмитрия Медведева в конце 2010 поймали за руку при получении взятки в $25 тысяч, за то, что он взялся на несколько часов перенести встречу президента и одного из крупных бизнесменов, его лишь мягко пожурили в духе общеизвестной цитаты из культового фильма: «Хоботов, это мелко». Действительно, мелко. Если в начале 2000х годов $25 тысяч брали организаторы встречи с римским папой Иоанном Павлом II, то сегодня – это цена за встречу с обычным губернатором. Если же проситель желает посетить одного из членов правительства, то сумму ему придется выложить в несколько десятков тысяч долларов большую, в зависимости от лица, к которому он стремится на прием, и занимаемой этим лицом должности.
Точных сумм, конечно же, никто не назовет, но приблизительные цифры все же известны. Например, один из сотрудников Минздравсоцразвития поделился данными, что цена прохождения в кабинет Т.Голиковой начинается от $30 тысяч, и эта сумма ему самому кажется сильно преуменьшенной. Согласно же данным, которые удалось собрать в правительстве журналистам The New Times, суммы доступа к российским чиновникам действительно поражают воображение. К примеру, прием у вице-премьера И.Шувалова стоит $150 тысяч, у курирующего нефтяную промышленность И.Сечина только рассмотрение проекта сотрудниками аппарата стоит $300 тысяч, и не факт, что после этого он окажется на столе у вице-премьера. За общение с директором ФСБ А.Бортниковым, министром внутренних дел Р.Нургалиевым, главой СК А.Бастрыкиным или генпрокурором Ю.Чайкой следует отдать $250 тысяч.
При всем при этом, если у любого из этих чиновников нет к посетителю совершенно никакого интереса, то в его кабинет можно пытаться проникнуть с любой суммой денег – результата это не принесет. Потому что просьбу или проект просителя рассматривает, в первую очередь, аппарат чиновника. Именно эти люди решают, какую выгоду можно извлечь из этой просьбы и этого проекта. Причем, в первую очередь, учитываются, конечно же, собственные финансовые интересы, и только после этого – нужды государства. Часто взятка не доходит даже до самого чиновника, а расходится между его референтами, помощниками и службой протокола.
Иногда доступ к высокопоставленному чиновнику покупается и без какой-то определенной цели. Поговаривают, что именно такого рода сделками занимался в начале 2000х годов Константин Яковлев, он же - Костя Могила, известный криминальный авторитет Санкт-Петербурга. За $250 тысяч его клиент получал возможность очутиться на публичном мероприятии на одной трибуне стадиона или просто в одной толпе с недавно избранным тогда президентом Владимиром Путиным. Такие услуги нужны были многим – каждый из клиентов Яковлева ставил перед собой определенные цели: попытаться завести полезные знакомства, завести нужный разговор, засветиться, попробовать примелькаться. Костя Могила был застрелен в 2003 году в Москве, однако бизнес после его смерти не увял, а, напротив – продолжал успешно развиваться. Именно так на попал на инаугурацию Дмитрия Медведева Сергей Цапок, лидер известной преступной группировки из станицы Кущевской.
Эксперты, опрошенные The New Times, заявляют, что для лоббирования нужного решения, на подготовку необходимых документов и их прохождение по всем нужным инстанциям, на получение всех резолюций и виз могут уйти миллионы долларов, в зависимости от масштабности проекта. Работа в аппарате правительства является в этом смысле, золотой жилой. Да и новые источники доходов появляются достаточно регулярно. Так, например, было с приходом на свой пост президента Дмитрия Медведева. Президент принял решение о смене некоторых губернаторов, что не могло не порадовать правительственных чиновников. Им оставалось только выбрать более подходящую по кошельку кандидатуру из всех крупных региональных бизнесменов, выстраивающихся в очереди в аппарат Белого Дома и различные профильные министерства. Цена министерского регионального портфеля начиналась от $2–3 миллионов, и торговались за него все, кто могли.
Именно такую цену в конце 1990х годов нужно было выложить за пост курирующего естественную монополию, например, железную дорогу, вице-премьера правительства РФ. Должность замминистра федерального правительства по тем временам обходилась в $500 тысяч, а кабинет министра в Москве — в $1 миллион. За прошедшие с тех пор 10 лет цены существенно выросли. Нужно полагать, что, как минимум в этой области, задача по удвоению ВВП успешно выполнена.
В преддверии торгов за места в партийных списках, которые начнутся совсем скоро, специалисты в области GR, то есть именно те люди, которые отвечают за «доступ к телу» чиновников, потирают руки в предчувствии новых заработков. Если еще в 2007 году мандат от «Единой России» затягивал на $10 миллионов, то в этом году представители партии и приближенные к ним люди могут рассчитывать на еще более обильную жатву.