Жизнь в Белоруссии все хуже

Жизнь в Белоруссии все хуже
С кризисом в Белоруссии столкнулись не только руководители крупных заводов и финансовые структуры, но и обычные граждане. В соответствии с последним решением Нацбанка страны, коммерческим банкам запрещено осуществлять операции продажи наличной валюты населению. В стране периодически повышаются цены на импортные товары, бензин, хлеб. Обсуждается возможная перспектива продажи топлива «по талонам».

Запрет на операции с валютой Нацбанк начал проводить с начала марта текущего года. Импортёрам теперь запрещено покупать валюту более чем на 50 тыс.евро, до 2% для банков увеличен биржевой сбор на покупку наличной валюты, заявка на покупку валюты обязана быть удовлетворена не позднее 30 дней с момента её поступления (ранее такие заявки проводились за сутки). В целом власти Белоруссии выбрали довольно жёсткий путь.

Население Белоруссии ежедневно штурмует обменные пункты валют, опасаясь очередной девальвации. По стране ходят слухи о резком подорожании доллара с 3080 рублей до 3800. Что касается других валют, то говорят, что их обмен «заморожен» на неопределённое время, и возможно придётся прибегнуть к помощи «чёрных» менял, которых не было с 90-х годов. Менялы уже появились и предлагают свои услуги импортёрам, которым необходимы деньги для расчёта с поставщиками, обменивая 1 доллар на 4000 белорусских рублей.


Банки Латвии при этом предложили обменивать белорусские деньги по курсу, который ниже официального (3750 рублей за доллар). Объяснить, что происходит в стране, ни один эксперт не может. По словам экономиста Сергея Чалого, в Белоруссии не осталось совсем наличной валюты. Золотовалютный резерв в 4 млрд. является монетарным золотом. Отсутствие наличной валюты объясняется только паническим ажиотажным спросом на неё.

По мнению эксперта, девальвации в Белоруссии в ближайшее время не будет. Накануне Нацбанк выступил перед гражданами страны с соответствующим заявлением. Однако наличной валюты в банках ещё долго не будет, что грозит в дальнейшем серьёзными проблемами для экономики страны. Те, у кого имеются деньги, переживают, что из-за отсутствия обмена не получится отдохнуть за границей, улететь на экзотические острова и в жаркие страны. Туроператоры переживают, что и в этом году туристический бизнес может не принести никакого дохода и станет в очередной раз убыточным. Путёвки в местные зоны отдыха, санатории и пансионаты берут не охотно, из-за отсутствия элементарных удобств и комфорта, когда высокая цена путёвки несоизмерима с низким уровнем обслуживания.

Паника началась и среди бизнеса в общественном питании. Рестораны изредка посещают только по выходным, в будние же дни, когда возникает очередная финансовая нестабильность, граждане предпочитают сэкономить свои средства и недопускать излишних затрат.

Ограничения с операциями в валюте не единственное, с чем пришлось столкнуться гражданам страны. С сегодняшнего дня официально повысилась стоимость на хлебобулочные изделия. Министерство экономики, которое по законодательству занимается регулировкой цен, уже подписало соответствующее постановление. Завтра на прилавках магазинов белорусские покупатели увидят новые ценники на товар. По прогнозам экспертов, цена хлеба в период март-апрель будет расти до 5% ежемесячно. Категория пенсионеров уже прекратила покупать белые батоны, уменьшилась реализация кондитерских изделий, пирожных, тортов.

22 марта в Москву прилетели представители Минфина и Нацбанка Белоруссии с целью начать переговоры о предоставлении российского кредита в 1 млрд. долларов. За помощью Лукашенко обратился и в МВФ, с просьбой предоставить в долг 2 млрд. долларов. Однако антикризисный фонд, скорее всего, откажет Белоруссии в этом займе, т.к. не раз уже предупреждал о росте внешнего долга, который к концу года достигнет 75% ВВП, и настаивал о проведении девальвации национальной валюты.

Ещё одно нововведение, которое ждёт страну: «Белнефтехим» планирует ввести ограничения на приобретение топлива гражданами страны, мотивируя возросшим уровнем спекуляции бензина и вывозом его из Белоруссии. Как выяснилось, дизтопливо и бензин стали социальными товарами, реализация которых убыточна. Решить эту проблему хотят введением топливных талонов. Механизм окончательно не определён, но введение квоты автолюбителям неизбежно.

По информации «Белнефтехима», цена бензина в Белоруссии ниже в 1,5-2 раза, чем в странах по соседству, поэтому население приграничных областей незаконно приторговывает топливом. По данным статистики, в период январь-февраль продажи топлива на заправках возросли на 28%, а на восточной границе в Гомельской области эта цифра увеличилась на 98%. По слухам, норма отпуска на одну машину будет составлять 20 литров. Поэтому заполнить полный автомобильный бак топливом за один раз уже не получится.

Официальный Минск обратился к правительству России с просьбой о снижении стоимости сырой нефти. Однако из источников нефтеперерабатывающей отрасли стало известно, что себестоимость одного литра бензина на территории Белоруссии не превышает 1200 белорусских рублей. А цена на заправках страны увеличена в три раза. Руководители Белоруссии явно вводят смуту среди населения и ищут очередной повод, чтобы привлечь к себе внимание со стороны России с целью уменьшения цены на нефть.

Паника воцарилась и среди частных извозчиков в Белоруссии. Грядущих изменений боятся таксисты-частники. Значительная часть из них попросту останется без работы и вынуждена будет уйти из этого бизнеса. А те, кто останется, неизбежно повысят цены на свои услуги в несколько раз, т.к. приобретение топлива станет сложным и незаконным действием и полностью ляжет на плечи самого таксиста. Вполне возможно, что возрастёт число незаконных «бордюрщиков», которые по различным обстоятельствам будут иметь беспрепятственный и бесперебойный доступ к бензину.

На последней встрече Президента страны Александра Лукашенко с аграриями было заявлено, что население Белоруссии живёт не посредствам. И главная проблема состоит в том, что импорт в стране в несколько раз превосходит отечественное производство и экспорт товаров.

Красивая русская актриса Ольга Куриленко. Её неофициальный блог - olga-kurylenko.biz. Здесь можно найти множество фотографий актрисы, познакомиться с её биографией, почитать интервью и многое другое…
ЖКХ против жильцов или куда и как уходят наши деньги
Атомная энергетика – блага или смертельная опасность?
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.