Зарождение атомной энергетики
Впервые о делении ядер урана заявили немецкие ученые Ган и Штрассман, произошло это в 1938 году, однако, на тот период о «мирном атоме» и его использовании в энергетике говорить не приходилось, в основном речь шла о создании ядерного оружия, которое могло помочь завоевать власть. Руководивший в тот период страной Адольф Гитлер всячески поддерживал такие разработки, однако, совершить прорыв до конца Второй мировой войны так и не удалось.
Первый реактор, в котором произошла самоподдерживающаяся цепная реакция, был сконструирован уроженцем Италии Энрико Ферми, однако произошло это знаменательное событие не в Европе, а на американском континенте.
В Стране Советов впервые атомная станция была введена в строй в 1954 году в Обнинске, польза от ее работы была настолько ощутимой, что побудила руководство страны к созданию АЭС и в других регионах Советского Союза.
Несмотря на довольно большую популярность атомной энергетики, о принципе работы ядерных станций знают немногие.
Реактор состоит из длинных тонких трубок тепловыделяющих элементов, содержащих таблетки диоксида урана. Атомы при расщеплении выделяют тепло, с помощью которого нагревается вода, превращаясь в пар, она крутит турбину, перерабатывая тепловую энергию в механическую, затем генераторы преобразуют ее в электрическую.
Трагедии на атомных станциях
Сегодня мирный атом активно служит человечеству, станции, вырабатывающие энергию, открываются в разных странах мира, позволяя экономить огромные средства при производстве промышленной продукции. Однако, несмотря на большую пользу, которую приносят атомные станции народно-хозяйственному комплексу, в них кроется и большая опасность. История атомной энергетики знает случаи, когда нарушения в работе АЭС приводили к гибели и инвалидности огромного количества людей.
Одной из самых громких трагедий, связанных с АЭС, стал взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Горе и страдания, выпавшее на долю людей, которых коснулась страшная трагедия, была безмерной. Последствия этой аварии приходится устранять и сегодня.
Следствием ужасной трагедии в Чернобыле стала паника в обществе, кругом активно заговорили о том, что преимущества ядерной энергетики не стоят тех жертв, которые приходится платить людям в случае трагедий.
Примерно так рассуждали и американцы, когда в 1979-м году из-за ошибки персонала случилась авария на атомной электрической станции «Три-Майл-Айленд». Несмотря на то, что выброс в атмосферу вредных веществ был минимальным, паника поднялась невероятная, однако, правительству Соединенных Штатов Америки удалось убедить людей в том, что полностью закрывать станцию нецелесообразно, и новой опасности она в себе не несет. Постепенно американцы успокоились и перестали опасаться «мирного атома».
Жителям постсоветского пространства справиться со страхом, связанным с атомной энергией, было гораздо сложнее, ведь первоначальное замалчивание и обман, которые коснулись общества в первые дни трагедии, создали вотум недоверия.
По прогнозам специалистов в сфере атомной энергетики, Чернобыльская атомная станция могла работать еще и сегодня, ведь пострадали не все ее реакторы, но закрытие было необходимо, чтобы успокоить общество, поэтому было принято политическое решение.
Сегодня в разных странах мира открываются новые атомные станции, но их создание происходит с учетом прошлых ошибок и новых технологических достижений, поэтому ядерная энергетика выходит на новый уровень, где катастрофы практически исключены.
Авария на «Фукусима-1»
К сожалению, авария, случившаяся на японской атомной станции, произошла, и отрицать тот факт, что в атмосферу попали радиоактивные вещества,нельзя. Однако, обсуждая эту проблему, нужно понимать, что причина трагедии вовсе не в технической опасности ядерной энергетики, а в катаклизме, предсказать который заранее невозможно.
В Японии ядерная энергетика развивается активно, притом, что территория страны занимает площадь примерно равную территории Московской области и ее соседей, искусственным путем в Стране Восходящего Солнца производится столько энергии, сколько на просторах всей Российской Федерации.
После того, как в Японии произошло землетрясение (11 марта), специалисты атомной станции «Фукусима-1» тут же заглушили реакторы. Для того, чтобы охладить зону активности, были включены аварийные генераторы. На этом проблема с энергетическими блоками была бы решена, если бы не огромная волна цунами, разрушившая работавшие на охлаждение генераторы.
Без должного охлаждения опасность экологической катастрофы возрастает в разы, активная зона реактора разогревается, что может привести к непоправимым последствиям – расплавлению топлива и деформации корпусов тепловыделяющих элементов. Вода, выступающая в роли теплоносителя, выкипает и преобразуется в пар, который, взаимодействуя с оболочками твэлов, выделяет водород, способный привести к взрывам. Примерно так развивалась ситуация на «Фукусима-1». Несмотря на то, что сотни добровольцев постоянно поливали реакторы морской водой, температуру в реакторе снизить не удалось.
Для того, чтобы избежать масштабной катастрофы, горячий пар на атомной станции приходилось периодически сбрасывать в герметичные реакторные отделения, когда давление стало чересчур высоким, его сбросили в атмосферу.
Концентрация радиации в воздухе над Фукусимой хоть и была достаточно велика, но она несравнима с том дозой радиации, которая могла бы попасть в атмосферу в случае взрыва реакторов, как это было в Чернобыле.
Сегодня паника, сложившаяся вокруг японской АЭС, постепенно проходит, ситуация начинает входить в мирное русло.
Несмотря на то, что три из шести реакторов станции «Фукусима-1» находятся в исправном состоянии, они больше использоваться не будут, руководство Японии приняло решение законсервировать станцию, имя которой знакомо жителям всех континентов.