28 марта 2011

Высшее образование: за или против?

Категория: Общество

Высшее образование: за или против?Как правило, многие родители стараются дать своим детям высшее образование. Ведь, в былое время, еще при большевиках, считалось: нет высшего образования – дальше, чем бригадир в карьере не взлетишь… Но времена меняются, теперь важна работа, а не корочка, обозначающая в/о. Спрос рождает предложения – вот и кинулись ВУЗы зарабатывать, поставив на поток производство востребованных, например, инженеров. А сколько новых профессий появилось, даже выговорить некоторые из них не подвластно простому человеку. А уж значение их понять – тем более! На каждом учебном заведении реклама типа: учись здесь, обеспечь себе надежное будущее: быстро, качественно, эффективно!

Есть, конечно, профессии, усвоение которых без высшего образования просто не возможно. Вот взять, например, медицину – без диплома ВУЗа врачом никак не стать. Это понятно. Но даже госсектор принимает на роботу лишь тех, кого в/о!

И что получается? Наличие высшего образования развивает, открывает перспективы, но с другой стороны…
Любящие родители предположили, что профессия программиста обеспечит их чаду беззаботное денежное будущее. Вот поступил он. А в группе, есть такие сокурсники, которые и без обучения в ВУЗе хорошо знают разницу между циклами постусловия и циклами предусловия, и иногда утирают нос даже преподавателям. Вот вам и первая пощечина ребеночку.

И даже добросовестное освоения курса не даст ему знаний, дотягивающих его к числу тех «знающих», ведь они просто живут программированием. А при поступлении на работу выясняется, что негодный он программист, абсолютно не его эта сфера деятельности. Вот вам и вторая сторона в/о. И не первая пощечина…

Как показывает практика, только единицам из тысячи людей пригодятся знания выше школьных. Нужно учить не ту сферу, которую можешь или просто хочешь выучить, а ту, приобретенные знания в которой сможешь с успехом применять в своей будущей деятельности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1538



Комментарии