Понятно, что проще обвинить государственный аппарат во всех бедах и списать проблему ранней смертности и низкого качества жизни на чиновников. Безусловно, в этом есть значительная вина самих россиян, которые не желают следить за здоровьем, предпочитая лечение профилактике.
Народная пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» ярко рисует позицию основной части жителей России и стран СНГ: выпивка, некачественная, но вкусная и дешевая еда, куда более приятны, чем какой-то там здоровый образ жизни.
Но вернемся к роли государства в формировании здоровой нации. Проанализируем подходы к этому вопросу в развитых странах Европы и сравним с тем, что происходит в России. Наглядный пример как нельзя лучше выявит достоинства и обнажит недостатки.
Начнем с самого красноречивого момента – цены на спиртные напитки и сигареты.
Ни для кого не секрет, что данная статья доходов является одной из самых прибыльных для государства. Стоимость спиртных напитков в Англии, Франции, Японии и даже Турции в разы выше, чем у нас. Жители этих стран не слишком часто могут позволить себе «побаловаться» алкоголем (особенно крепким), поскольку это существенно «ударит» по их кошелькам.
Курение в развитых странах тоже не так популярно, как в России, тем более, там не встретишь низкосортных сигарет сомнительного качества, которые на десятилетия сокращают жизнь наших людей, «съедая» их здоровье.
В России и странах постсоветского пространства алкоголя хоть отбавляй, причем, беспокоит то, что в магазинах огромное количество дешевых низкосортных спиртных напитков, которые может себе позволить даже человек с низким достатком. Сегодня гораздо проще приобрести спиртное, чем закуску.
Еще один немаловажный момент – наличие в магазинах огромного количества генномодицифированных продуктов, негативно сказывающихся на генетическом фоне нации. Ученые авторитетно заявляют о том, что эта проблема является бомбой замедленного действия, которая взорвется через десятилетия, когда сменится поколение россиян. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что в этом направлении кое-какие подвижки все-таки есть, в России начал осуществлять контроль за содержанием в пище различных добавок.
В последние годы в сельскохозяйственный сектор поступают довольно приличные инвестиции, которые, будем надеяться, со временем позволят России расширить масштабы собственной натуральной продукции.
Обратим внимание на такой вопрос, как занятие физической культурой и спортом. В развитых странах на больших улицах, проспектах, набережных, во дворах находится довольно большое количество стационарных тренажеров для людей, желающих совершенствовать физическую форму, на территории стран СНГ такое явление довольно редкое. Опять же все упирается в недостаток средств, которые субсидируются на какие-то (непонятно какие) гораздо более приоритетные направления.
Важно понимать, что человек, особенно человек русский, ленивый по натуре и привыкший плыть по течению, на начальном этапе нуждается в некой поддержке и направлении, нужно только показать ему правильный путь, по которому он пойдет не оглядываясь…