И конечно понятно, что все эти изменения в ценах на коммуналку и жилье, являются следствием повышенных запросов компаний-посредников, которые стоят на пути между производителями благ и непосредственно потребителем, а не улучшением уровня предоставляемых услуг. Этот относительно новый вид бизнеса, приносит колоссальные доходы его владельцам, но это не значит, что они будут вкладывать в него средства, чтобы улучшить качество получаемых людьми коммунальных благ. О том, что все, предоставляемые горожанам удобства становятся все скуднее и хуже, давно уже ни для кого не секрет, а грустная очевидность. Практически все виды нынешних коммуникаций, построены во времена глубокого социализма и с тех пор, эта инфраструктура сильно поизносилась, что подтверждается все учащающимися коммунальными авариями по всей территории РФ. Ситуация же в небольших поселениях и вовсе аховая, в большинстве из них, о проведении капитальных ремонтов жилых зданий, забыли еще два десятка лет назад.
Но, не смотря на лавинообразный поток проблем с предоставлением нормального качества услуг от ЖКХ, цены на эти самые услуги продолжают расти. Однако бесконечно так продолжаться не будет и однажды произойдет либо взрыв, среди неудовлетворенных соотношением цены и качества, гражданских пользователей и последующий за этим отказ расплачиваться с ЖКУ ни за что, либо в процесс вмешаются власти и установят жесткий контроль над ростом цен на коммунальные платежи. Правда, нынешний президент уже обещал, что коммуналка не подорожает больше чем на 15 %, но на ценах за услуги, почему-то это не сказалось, они продолжают расти, как на дрожжах. Правда, нас пытаются подбодрить, кивая на западное население, которое отдает четверть своих доходов на оплаты счетов, приходящих за пользование водой, светом и остальными благами городской жизни, хотя и умалчивают, что европейцы в эти двадцать пять процентов, вмещают еще и ипотечные выплаты. Будь у нас такое, возможно, то и возмущений у населения, было бы гораздо меньше. А уж о том, где оседает большая часть денег, выплачиваемых пользователями коммунальных услуг, и говорить не приходится, и так все ясно, на укрепление инфраструктуры они не идут, ну, может процентов десять.
Самое интересное, что государству от повышения расценок на коммунальные услуги тоже не сладко: платежеспособность среди населения неуклонно угасает, а государство ее пытается реанимировать за счет собственного бюджета и бесконечной череды субсидий. Все сливки от повышения цен «уходят» в бездонные карманы посредников и этот замкнутый круг, уже давно превратился в хроническое заболевание на территории РФ. Расценки на электричество и его подключение, являются тормозящим фактором для дальнейшего развития этой отрасли промышленности. Производства, имеющие возможность производить свою электроэнергию, стараются перейти на такой вид обеспечения себя энергоресурсами, не имеющие такой возможности – останавливаются и закрываются. На сегодняшний день мы дошли до того, что наши цены на электроэнергию выше, чем за рубежом в два, три, в некоторых регионах и в четыре раза, но при этом обеспечение ею нашего потребителя, происходит на том же уровне, что и в середине прошлого столетия.
Так, что если в этой отрасли, в скором времени не будет наведен порядок, прироста ВВП нам не видать и из кризиса не выбраться.