Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть подборки видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Мошенничество: изъян или норма нашей жизни?

Фактами мошенничества в нашей жизни сегодня никого не удивишь: россияне, прошедшие школу «крутых» 90-х, воспринимают их если не безразлично, то философски – отстранено.

Мошенничество проникло практически во все сферы: оно расплодилось на рынке недвижимости, в здравоохранении, образовании и торговле.

Современные газеты пестрят объявлениями многочисленных агентств, предлагающих услуги найма жилья. Достаточно набрать указанный в объявлении номер телефона, и простодушного клиента убедят в том, что сотрудники агентства выполнят все его пожелания – нужно лишь прийти в офис.


Мошенничество: изъян или норма нашей жизни?


Здесь обычно все выглядит достаточно импозантно: менеджер, офисная мебель, компьютер, жалюзи, цветы.

Имеется только одно «но»: заветная бумажка с адресом, выданная клиенту, «не сработает»: либо хозяина квартиры не окажется дома (причем никогда не окажется), либо набранный номер телефона будет уныло стучать в висок: «Не отвечает», либо выяснится, что квартира никогда не сдавалась и не сдается.

Попытка прояснить ситуацию в агентстве, сорвавшем кругленькую сумму за посредничество, ничего не даст: улыбчивая хозяйка офиса куда-то вмиг «испарится», телефон будет упорно игнорировать вызов, дверь будет наглухо закрыта, как будто ее никто никогда не открывал, а квитанция об оплате услуг окажется самой настоящей «липой», несмотря на печать.

Автору статьи довелось лично столкнуться с данным видом мошенничества. Ощущение, что тебя «развели», не самое приятное. Я осталась наедине со своей проблемой, утешало лишь то, что сумма, заплаченная «агентству» за посреднические услуги, была невелика.

Жертвой обмана может стать и домовладелец: сдав жилье заезжим «гастролерам», он обнаружит совершенно пустую квартиру, в которой единственную ценность будут представлять голые стены.

Обратиться в милицию? Но большинство наших соотечественников, сдающих жилье, предпочитает заключать устный договор с арендатором, в лучшем случае, его произвольно зафиксируют на тетрадном листке. Став жертвой обмана, арендодатель нередко сам является обманщиком – он не желает оформлять договор об аренде жилья юридически, чтобы не платить налоги.

Гораздо серьезнее выглядят факты мошенничества при покупке недвижимости.

Сегодняшние цены на жилье «зашкаливают»: согласно заявлениям экспертов, реальная стоимость квартиры в московской новостройке составляет лишь 30% от стоимости, заявляемой продавцом. Львиная доля остальных 70% идет на взятки чиновникам.

Жилье «со стажем» стоит хотя и дешевле, но большинству россиян оно тоже не по карману.

Наш соотечественник, влезая в долги, все равно готов заплатить баснословную сумму за крышу над головой, но нередко остается ни с чем.

Можно упрекнуть жертву обмана в излишней доверчивости и призвать потенциальных покупателей недвижимости тщательно изучать лицензию на оказание риэлторских услуг, проверять необходимый перечень документов на жилье и т.д.

Например, «Свидетельство о регистрации прав собственности» и паспорт домовладельца должны быть представлены только в оригинале: если продавец показывает копии, существует вероятность того, что он стремится продать жилье одновременно нескольким покупателям.

Но как быть с заявлением одного «честного» риэлтора, который не так давно на всю страну сообщил о том, что в отечественном Законодательстве имеются многочисленные лазейки для мошенников, наживающихся на продаже жилья, и что покупателю остается уповать только на личную добросовестность продавца?

Не менее удручающее впечатление производит мошенничество в сфере здравоохранения. Последние указы Председателя правительства РФ о том, что инвалиды, имеющие неизлечимые заболевания, должны освобождаться от ежегодных ВКК, прошли мимо некоторых ответственных медицинских работников.

Мне пришлось стать свидетелем жуткой картины, когда едва передвигавшемуся на ногах инвалиду было отказано в инвалидности. Причина – ответственный работник намекала на кругленькую сумму, которую посетитель должен был заплатить за право называться нетрудоспособным гражданином.

Чтобы получать пособие по инвалидности, совсем не обязательно быть инвалидом. Моя предприимчивая знакомая, по ее собственным словам, оформила инвалидность, заплатив «кому следует» 10000 рублей. Более того, она нашла выгодный источник пополнения дохода: в нужный кабинет она теперь приходит со списком, в котором указаны те, кто оплатил собственное желание получать пособие по инвалидности.

Посетив как-то поликлинику, я обратила внимание на следующую картину: очередь в один кабинет казалась бесконечной, а в другой, в котором вел прием специалист аналогичного профиля, не было никого.

Мое удивление развеяла медсестра нашего участка. Оказывается, очередь выстроилась к «хорошему» врачу, а его коллегу «знающие» посетители поликлиники предпочитали обходить стороной по причине его не профессионализма.

Как же это произошло, что наша медицина за какую-то четверть века утратила свой высокий профессиональный уровень? Это, конечно, не относится ко всем врачам, но очень часто пациенты больницы интересуются возрастом врача – молодой специалист нередко вызывает недоверие не только по причине небольшого профессионального опыта, но еще и потому, что сегодня наличие диплома отнюдь не является показателем того, что человек действительно учился профессии.

Взятки в системе образования сегодня стали нормой, а стремление «развести» проблему за деньги отличает не только студентов и их родителей, но и преподавателей.

В 1998 году мне довелось работать секретарем приемной комиссии одного из местных вузов. Запомнилась одна предприимчивая особа, которая, предлагала абитуриентам свои услуги.

Чтобы поступить «на бюджет», ей нужно было заплатить 300 долларов. В случае неудачи 200 долларов она возвращала, а 100 оставляла себе, объясняя родителям, что деньги пошли на взятки.

Понятно, что она ничем не помогала жаждущим получить образование в стенах нашего вуза, так как в любом случае имела весьма приличное по тем временам «вознаграждение». Несмотря на очевидное мошенничество, «клиенты» у этой дамы всегда были.

Сегодня торговля дипломами о высшем образовании поставлена на поток – подобными объявлениями пестрит Интернет. Клиентов мошенников, торгующих документами о высшем образовании, не смущает тот факт, что диплом, полученный таким способом, не вносится в специальный реестр, который ведет каждый вуз, поэтому установить подлог очень просто. Но кто, принимая «специалиста» на работу, проверяет подлинность его диплома?

Так же обстоят дела и в сфере торговли: под видом сливочного масла можно купить маргарин, обросшая слоем льда рыба «теряет» сотню граммов при размораживании, а мясные пельмени часто не имеют в своем составе ни грамма мяса.

Итак, мошенничество стало нормой нашей жизни? Согласно статистике, совокупный доход, который приносит мошенническая деятельность, вполне сопоставим с бюджетом небольшой страны.

Можно бороться с мошенничеством путем ужесточения Законодательства, но скорее всего проблема лежит в иной плоскости: вероятно, заповедь «Не укради!» для многих сегодня стала лишь пустым звуком.

Все женские и мужские имена на сатйе namerus.ru, значение имени Наталья
Автор Юлиана Сокол
Выгода использования бухгалтерского обслуживания и сопровождения
Чем выгодно страхование
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно