14 июля 2011

Российский футбол - схема распила денег

Категория: Спорт

Российский футбол - схема распила денег

Ивица Крижанац, в недавнем прошлом защитник команды «Зенит» сообщил, что собирается начать карьеру футбольного агента. Спортсмен из Хорватии заявил, что в этом деле ему весьма пригодятся связи, которыми он обзавелся во время своих игр в России.

Футболист, который уже в следующем сезоне планирует закончить со своим спортивным прошлым, в качестве игрока, еще не знает, как трудно пробиться на российский рынок. Потому, что куски этого «пирога» уже давно распределены и любого желающего поиметь от него что-то - не то, что воспринимают в штыки, а могут просто порвать на части. Талантливые игроки еще с малых лет попадают в руки различных агентских контор, да и остальные футболисты не остаются без присмотра, потому, что никто не желает уступать другому хоть малую часть своего бизнеса.

Можно привести один пример, который, правда, касается хоккея, но его суть от этого абсолютно не меняется. Был один хороший хоккеист, который решил закончить свою карьеру игрока. Ранее он был хорошо известен за рубежом, играл в составе сборной России, участвуя во многих матчах. После того, как он решил уйти из команды, то захотел стать агентом, при этом также имел неплохие связи. Может быть даже больше, потому, что одно время часто менял свои клубы. Однако в отличие от Крижанца он не имел никаких иллюзий.

Так, что в итоге он решил для того, чтобы найти свое место на этом рынке, то подключить административный ресурс, коим являлся его близкий друг. Сергей Брылин – трехкратный обладатель Кубка Стенли. Но даже Брылин при своем большом авторитете не смог подыскать ему клиентов. А все потому, что все игроки уже давно успешно пристроены у своих агентов и мало, кто захочет менять «шило на мыло».

Кроме того, уже давно известно, что основная часть договоров, когда игроки переходят из одной команды в другую, заключаются благодаря дружеским или даже родственным отношениям между агентом и его партнером - генеральным менеджером клуба, генеральным директором или даже президентом. Все полученные средства успешно распределяют между участниками сделки, да и игрок тоже остается не в накладке – получает вполне приличную зарплату.

Так, что будет смешно ломать такую прекрасную и выгодную для всех схему ради какого-то амбициозного новичка, решившего получить свою долю в этом бизнесе, пусть ранее он и являлся известным титулованным спортсменом и лично знаком со многими воротилами спорта. Многие руководители клубов, все еще живут «по понятиям» и хорошо знают пословицу о том, что «жадность фраера сгубила», поэтому не считают нужным идти на риск в таком прибыльном деле.

Получается, что хорвату удастся пробиться на этот рынок только в двух случаях. Первый – это при помощи его знакомства с Константином Сарсания, который имеет в своем распоряжении едва ли не половину футболистов Премьер-лиги и даже дружен с президентом РФПЛ Сергеей Прядкиным. Однако здесь должна быть очень близкая дружба, чтобы Сарсания добровольно поделился с Крижанцем куском «пирога».

Есть еще другой вариант: можно привозить к нам игроков из-за рубежа. Но если вспомнить ранее описанную схему, то стоит задуматься – много ли при этом заработаешь? Поэтому, скорее всего, планам двухкратного чемпиона страны вряд ли удастся воплотиться в реальность. Так, что придется футболисту, который так хочет заработать денег в России, поискать себе другое занятие.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3034



Комментарии