15 июля 2011

Украинские власти разрешили превращать тела умерших в компост

Категория: Новости

Украинские власти разрешили превращать тела умерших в компост

В прессе появились весьма шокирующие сообщения о том, что Киев может стать первым местом в мире, где все тела умерших людей планируют превращать в компост. Новый метод захоронения называется криогенной кремацией.

Этот метод был предложен украинскими учеными, которые решили заменить традиционное сжигание тела, замораживанием его при помощи низких температур. Далее тело при помощи ультразвука будут разбивать в мелкий порошок. Новая методика, по мнению специалистов, более экологична и в 5-6 раз дешевле традиционного захоронения. Разработкой нового метода ученые занялись в первую очередь из-за нехватки мест на кладбищах.

Если говорить подробнее, то гроб с телом покойного будут замораживать в жидком азоте при температуре -196 градусов. После этого тело становится хрупким, как стекло. После заморозки будут давать ультразвуковой удар, который превратит тело в порошок. Переработанную массу подвергнут сушке, в результате чего получат 15-20 килограмм минеральных солей и органических веществ. После этого, порошок поместят в картофельную или кукурузную урну и закопают в землю. Спустя полгода, порошок, полученный после криогенной кремации тела умершего, превращается в компост. Можно будет вместо креста на такой могиле высаживать дерево или цветы.

Авторы данной методики подсчитали, что вся процедура такой кремации будет стоить в несколько раз дешевле обычной процедуры сжигания, потому, что газ по стоимости дороже азота. Кроме того, все обычные крематории при сжигании тела выбрасывают в атмосферу опасные вещества, которые содержат диоксины и испарения ртути.

Украинские ученые уже не один год работают над этим проектом. Первые опыты на животных проводились около восьми лет назад. В том же году власти Украины разрешили применить в Киеве новый метод кремации, однако так и не выделили необходимых средств для реализации этого проекта. Тогда, для выполнения пробных процедур было необходимо не менее 800 тысяч гривен. Зато это смогли сделать шведы, которые в этом году перепрофилировали киевский крематорий, в так называемый промоторий.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 15336



Комментарии