Новости СМИ2

Россия должна перестать полагаться на доллар и посмотреть в сторону юаней

Россия должна перестать полагаться на доллар и посмотреть в сторону юаней

Советник президента России по экономическим вопросам сделал заявление о том, что страна должна стремиться прийти к соглашению по китайскому долгу и перестать надеяться на доллар. Такие выводы он сделал в связи с опасением того, что США могут потерять свой ААА рейтинг.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы и член комиссии президента по нацпроектам считает, что для России будет наиболее оптимальным заключение соглашения с Китаем. В таком случае мы сможем использовать свои активы юаня для диверсификации.

Подобные разговоры ведутся в связи с тем, что в США все никак не могут прийти к соглашению в вопросе о повышении потолка государственного долга. Палата представителей вновь перенесла голосование по программе спикера Джона Боннэра, который не смог воспротивиться недовольству консервативных республиканцев, о поднятии лимита займа федерального правительства.



Данная задержка способствовала тому, что кредитный статус правительства США теперь находится в зоне риска, так как остались считанные дни до того, как возникнет дефицит денежных средств, необходимых для оплаты счетов. Многие рейтинговые агентства уже объявили о том, что подобная ситуация может привести к потере рейтинга ААА.

Гуриев отмечает, что рейтинг АА тоже неплох, однако психологически он намного отличается от ААА. Но главное проблемой здесь является тот факт, что нет никакой альтернативы, евро также находится не в очень хорошей форме.

Вообще вопрос о валюте особенно важный для России, потому, что почти 45 процентов своих международных резервов, а это не менее 530 миллиардов – третьи по величине в мире – содержится в долларах. Правительство США неоднократно обещает, что лимит по госдолгу обязательно будет поднят до наступления самого крайнего срока – второго августа, иначе стране не удастся избежать технического дефолта.

Российские вклады в различные бумаги казначейства Америки снизились с 176,3 миллиарда долларов в октябре прошлого года до 125,4 миллиарда долларов в апреле этого года. Данная информация получена от самого казначейства США. Аркадий Дворкович - советник президента по экономическим вопросам, еще в июне месяце выступил с сообщением о том, что Россия планирует еще больше сократить свою долю в американском долге.

Другой вопрос в том, что китайская валюта не находится в свободной конвертации. Гуриев заявил, что не располагает информацией о том, ведет ли Россия в настоящее время переговоры с Китаем о переведении активов в юани.

Становится ясно, что понижение кредитного рейтинга США будет способствовать политическому ослабления министра финансов России Алексея Кудрина, так как создаст дополнительное давление на него в вопросах диверсификации российских нефтяных фондов относительно снижения активов в американской валюте. Гуриев считает, что оппоненты Кудрина станут говорить о том, что вложения нефтедолларов для инвестиций в американский долг весьма рискованный шаг. А все потому, что такое решение приведет к менее благоразумной фискальной политике России.

В России уже достаточно экономистов и юристов
Площади вечной мерзлоты в России к 2050 году уменьшатся на треть
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.