31 августа 2011

Великобритания уже начала тратить деньги Каддафи

Категория: Новости

Великобритания уже начала тратить деньги Каддафи

Великобритания в настоящее время разморозила полтора миллиардов долларов оставшиеся от режима Муаммара Каддафи.Эти средства планируется потратить на восстановление и гуманитарную помощь разоренной стране. Страна на сегодняшний день испытывает сильный дефицит продовольствия, воды и топлива. Войска повстанцев занимаются поисками бывшего лидера страны в городе Сабха, что на юге Ливии.

Еще на прошлой недели в ходе переговоров США и ООН было принято решение о размораживании полутора миллиардов долларов на счетах, принадлежащих режиму Каддафи, чтобы на эти средства приступить к восстановлению страны. Вчера такое же решение приняло и правительство Великобритании. Постпред России при ООН Виталий Чуркин в ответ на эти сведения заявил, что необходимо принять все меры, чтобы эти фонды не были потеряны или разворованы. Россия еще ранее предупреждала США, что все средства должны быть направлены исключительно на нужды ливийского народа. Поэтому нужно установить жесткий контроль за их расходованием.

Между тем народ Ливии нуждается не только в деньгах, но и в продовольствии и питьевой воде. В настоящее время два судна с гуманитарной помощью вышли из порта Мальты и направляются в Триполи. На кораблях находятся 350 тысяч литров воды, почти 600 тонн пшеничной муки, различные макаронные изделия. масло и другие продукты. Также Ливия нуждается в топливе, чтобы обеспечить работу генераторов в госпиталях страны.

Переходный национальный совет страны поблагодарил все мировое сообщество за помощь и заявил, что в дальнейшем страна уже не нуждается в введении в Ливию международных миротворческих сил или наблюдателей. Представитель ООН также сообщил, что ливийцы против какого-либо международного присутствия в своей стране, поэтому Переходный совет будет против различных наблюдателей.

Полковника Каддафи пока еще никак не могут отыскать повстанцы. Накануне появились сведения, что бывший лидер Ливии скрывается в городе Сабха в пустыне на юге страны, где по слухам еще остались сторонники полковника. Эти сведения якобы стали известны от телохранителя погибшего сына Каддафи Хамиса. Также ходят слухи, что полковник бежал в Зимбабве или даже в Алжир. Ранее повстанцы искали полковника в Сирте. Сам же Каддафим неоднократно заявлял, что до конца останется в Ливии.

Представитель военного командования ливийских повстанцев полковник Хишам Бухагаир сообщил, что за все время вооруженного конфликта в стране погибло 50 тысяч человек. Это за период с февраля месяца этого года до сегодняшнего дня. В том числе, в Мисурате и Злитане убито примерно 17 тысяч человек, в районе Джебель Нафуса примерно столько же. В ходе освободительных дейтсвий удалось вызволить из плена 28 тысяч человек. Есть предположения, что все, кто числятся пропавшими без вести – мертвы.

Напомним, что в результате конфликта в Ливии НАТО уже почти начало войну против режима Каддафи. Начались бомбовые удары по мирным жителям. А страны Европы, тем временем без санкции Совбеза ООН, начали передачу силам оппозиции огромные средства с замороженных счетом Каддафи.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2387



Комментарии