12 ноября 2011

Русский национализм причина роста ваххабизма на Кавказе

Категория: Общество

Русский национализм причина роста ваххабизма на Кавказе

Не секрет, на территории Центральной России в последнее время наблюдается все большее возрастание националистических настроений, что в свою очередь приводит к появлению смутной тревоги на Кавказе. И это не просто так, потому, что существуют явные причины для опасения: сотни тысяч выходцев с Кавказа на сегодняшний день работают и живут в крупных городах, на севере и юге страны. Именно от них и их доходов зависит благополучие множества родных, которые остались на Кавказе.

Пока, что социально-экономическая ситуация в районах Северного Кавказа в целом находится на вполне приемлемом уровне. Главным образом, данное состояние достигается при помощи весьма солидных дотаций из федерального бюджета, а еще наличием свободного доступа к российскому рынку труда. Но это хрупкое равновесие в любой момент может нарушиться.

Пока еще, так называемые «русские марши», не вызывают на Кавказе панического страха. Не все боятся русских националистов в регионах Кавказа. Кроме того, еще дает отпор националистам либо согласованная с государством пресса, либо правозащитные организации, поддерживающие антифашисткие настроения. Также еще большая часть населения Кавказа игнорирует многочисленные «русские марши» и организуемый местными властями «отпор». То есть можно пока еще с уверенностью говорить о том, что если не подсуетятся местные чиновники, то никаких ответных «маршей» не будет.

Известно, что, наоборот, среди активных националистов с Кавказа, все большую популярность приобретает такой лозунг, как "Хватит кормить Москву!". Здесь речь идут о том, какие огромные суммы откатов оказываются в распоряжении московских (федеральных) чиновников за "лоббирование" проектов на Кавказе. Таким образом, можно сказать, что основной угрозой нарушения политической стабильности на Северном Кавказе является всевозрастающая коррупция. Например, огромные суммы дотаций из федерального бюджета, которыми в основном попрекают представителей Кавказа, на самом деле почти не доходят до простых людей. Все полученные средства делят между собой коррумпированные местные и федеральные чиновники. Именно поэтому у небольшой части населения наблюдаются сверхдоходы, а открытый беспредел некоторых находящихся у власти кланов вызывает сильное недовольство среди населения.

Кроме того, на фоне всеобщего негодования всесилием мафии на Кавказе в последнее время набирает силу салафизм или ваххабизм. Проще говоря, рост влиятельности исламистов является прямой реакцией общества на несправедливость криминальных кланов, которые все больше наглеют, чувствуя свою вседозволенность и безнаказанность.

И так бывает всегда, во всех мусульманских странах – когда слабеет государственная власть, то криминальные кланы начинают набирать все большую силу. А потом приходят исламисты и уничтожают эти самые зарвавшиеся кланы. А население всегда встает на сторону исламистов, потому, что верит им, когда они вещают о божественной справедливости. Подобная ситуация случилась в Сомали и в Судане, или в Афганистане, после ухода советских войск. Например, почему простые афганцы так верили талибам? А все потому, что те первым делом начали вешать полевых командиров, которые ранее получив полную власть, начали творить беззаконие. Такая же ситуация в настоящее время имеет место на Северном Кавказе. Существующая власть бессильна против криминальных кланов, которые настолько сроднились с местными чиновниками, что практически сами стали этой самой властью. И оттого, как средство для противостояния растет власть исламистов, которые уже почти в открытую собирают дань с коррумпированных чиновников и различных предпринимателей.

Коррупция на Кавказе проста по своей сути: чем больше денег туда попадает – тем больше растет коррупция, а криминальные кланы ведут себя все наглее. Так, что в итоге простые граждане уже не хотят никаких дотаций из Москвы, которые они не получают, но за которые их упрекают русские националисты. Они не получают от этих дотаций никаких выгод, только все большие проблемы – боевики, криминал и бесконечные спецоперации.

А вот местным исламистам русские националисты вообще не представляют никакой угрозы. Тем более, если рассуждать здраво, то и растущий национализм в России и исламизм на Кавказе – это явления, которые происходят по одинаковым причинам. Когда в стране растет коррупция, несправедливость и равнодушие властей, криминал и беззаконие, то возникает некая протестная волна. Таким образом, и кавказские исламисты, и русские националисты – своего рода аллергическая реакция простого народа на реально существующие проблемы, которые не хочет или не может решить правительство. Более того, те русские националисты, которые требуют отделить Кавказ от России, в свою очередь дают исламистам очень редкий шанс.

Пока еще исламисты не имеют достаточных возможностей вырваться из-под власти Кремля. Несмотря на то, что у них есть поддержка, деньги и боевики, однако разгромить русскую армию и выдворить ее с Кавказа они пока еще сами не смогут. И вот здесь-то русские националисты могут оказать им неоценимую помощь. Исторически известно, что Россия никогда еще не проигрывала крупных войск, поэтому если и распадется, то благодаря внутренним причинам, а националисты могут только поспособствовать этому развалу.

Примечательно то, что в последнее время исламисты Кавказа сменили свою тактику. Теперь все свои силы они в основном используют для создания резерва. Молодых людей берут для участия в нескольких силовых акциях, а потом возвращают в родные места, где они занимаются вербовкой и ждут, когда придет время для активных действий. А если Кавказ все же отделится, то боевики-ваххабиты быстро захватят власть, а России уже придется разбираться в том, что делать с сотнями тысяч беженцев и явно враждебным Кавказом.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3777



Комментарии