Психологическая помощь при попытке суицида

Психологическая помощь при попытке суицида

Человек в нормальном состоянии не способен причинить себе вред или пойти на самоубийство, поэтому важно понимать, что люди предпринявшие попытку убить себя, чувствуют сильную душевную боль и не способны самостоятельно решить свои проблемы. Будущее им кажется безнадежным, а настоящее – пропитано унынием. Обычно психологическую помощь при суициде оказывает специалист – психотерапевт или психоаналитик, однако поддержка родных играет тоже важную роль. Что делать, если близкий человек находится в таком состоянии?

 

Признаки суицидального поведения

 

Каждый человек на определенном этапе своей жизни думал о суициде. Джост Мерло в своей книге «Суицид и массовый суицид» говорит, что мысли о суициде допускали 80% всех людей. Согласно исследованиям, 60–70% попыток самоубийства оканчиваются смертельным исходом. Специалисты психологи выделяют несколько видов самоубийства. Различают истинный и демонстрационный суицид. Для истинного суицида характерно планирование и твердая решимость покончить с собой, невзирая на реакцию близких и родных людей. В отличие от него демонстрационный суицид совершается, когда человек находится в состоянии аффекта. Своими действиями он стремится обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулся.

  Помимо истинных и демонстрационных самоубийств, существуют прямые и непрямые самоубийства. Прямое самоубийство это действие, направленное на прекращение жизни, в то время как непрямое – это поведение, разрушающее здоровье человека. Непрямой суицид – это наркомания, алкоголизм или игнорирование серьезной болезни. Если поддержка родных не дает результата, то специалист психоаналитик поможет предотвратить попытку суицида и помочь человеку разобраться в себе, чтобы тот сумел прекратить суицидальное поведение. Главное, это вовремя обратиться за помощью.

   

Как помочь близкому человеку

 

Согласно статистике 70-75% людей, предпринявших попытку убить себя, говорят о своих планах. Редко кто пойдет на шаг самоубийства спонтанно, поскольку суицид является следствием постоянно ухудшающейся ситуации. Однако есть факторы, которые являются своего рода препятствиями для совершения самоубийства. К ним относится страх причинить сильную душевную боль родным, нереализованные планы и неосуществленные цели, неуверенность в том, надежен ли выбранный способ покончить с собой, а также ряд социальных и религиозных ограничений.

  Ряд специалистов в области психологии, психотерапии и психоанализа способны помочь человеку осознать важность сохранения собственной жизни. Они осуществляют лечение депрессии у детей и взрослых, а также помогают справиться со многими психоэмоциональными расстройствами.

  Помогая человеку, который предпринял неудавшуюся попытку самоубийства, необходимо быть заботливым и понимающим. Нельзя осуждать его поступок, напоминать о нем и фиксировать внимание на его состоянии. Очень важно внимательно слушать. Можно предложить близкому человеку участие в группе помощи или обратиться за помощью к специалисту. Разговор с психологом может быть очень эффективен. Такие консультации делятся на четыре этапа. В ходе первого устанавливается эмоциональный контакт между психологом и его клиентом, во время второго этапа удается установить цепочку событий, результатом которых стала попытка суицида. На третьем этапе начинается работа с целью преодолеть кризисную ситуацию, а на четвертом – клиент получает готовый план дальнейших действий. Очень важно обеспечить человека психологической поддержкой и заслужить его доверие. Ни в коем случае нельзя считать его психически нездоровым или давать пустые обещания.

 
Сертификация товаров и услуг - основные понятия
Где можно поместить сейф
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии: