8 сентября 2012

«Голодное» лето 2012-го

Категория: Общество

«Голодное» лето 2012-гоЧастные предприниматели Геленджикского района, работающие в сфере гостиничного бизнеса, прошедшим летом понесли значительные убытки. Виновником своих бед они считают СМИ, некорректно, по их мнению, освещавшие трагические события в Крымске. В сюжетах теленовостей перед основным блоком показывали побережье Черного моря вблизи Геленджика. Предприниматели считают, что таким образом у зрителей складывалось негативное мнение об экологической обстановке во всем регионе. Туристы, опасаясь, что катастрофа распространилась на весь район, едут отдыхать в другие города. В течение июля и августа гостей, по сравнению с июнем, почти не было, сезон получился убыточным не только в самом Геленджике, но на ближних курортах: Дивноморске, Голубой Бухте, Кабардинке. Предприниматели называют сезон этого года полностью убыточным. Многие из них на грани разорения.

Гостей много – денег мало

Поток туристов изменил направление в сторону Анапы. У местных бизнесменов появились противоположные проблемы – некуда стало размещать приезжих. Кроме нехватки койко-мест оказалось, что местные власти не были готовы к такому повороту событий: В городе участились перебои с электроэнергией, коммунальные службы не справлялись с уборкой улиц и пляжей. Канализационный очистной коллектор периодически переполнялся, распространяя вокруг далеко не парфюмерные ароматы почти до самых пляжей. Фильтры на очистных сооружениях, оказывается, не менялись с советских времен. Гиды скрывают от приезжих истинную причину появления неприятного запаха, словесно маскируя коллектор под лечебные грязи. Из-за увеличения количества гостей снизился уровень сервиса, туристы недовольны и в следующем году изъявляют желание выбрать для отдыха другое место. В город хлынули уличное торговцы, привлеченные увеличением числа отдыхающих, но и их ждало разочарование: Недовольные качеством услуг в этом году туристы не спешат расставаться с деньгами. Ведь известно, что человек, после хорошего отдыха легче соблазняется на покупку сувениров, а недовольный, скорее всего, закроет свой кошелек. Ввиду нерадостных перспектив некоторые предприниматели выказывают намерение закрыть бизнес, если к началу следующего курортного сезона у них не появится достаточное количество предварительных заявок на размещение туристов.

Где жить, если негде жить

В Сочи и Туапсе свои проблемы: в связи с предстоящей Олимпиадой в гостиницах нет свободных номеров для туристов – их место заняли командировочные. Эта категория постояльцев не склонна тратить деньги на развлечения, предпочитает экономить. В итоге страдает бизнес, связанный с торговлей, общепитом, экскурсиями, аттракционами. Такое впечатление, что все приехали без денег. Из-за нехватки мест в отелях гости предпочитают селиться в частом секторе, игнорируя санатории. Туроператоры России отмечают в этом году небывалое количество акций по снижению цен на проживание в гостиницах, а на сентябрь предлагаются небывало выгодные условия Бизнесмены считают, что после Олимпийских игр уровень обслуживания значительно повысится, ведь Игры оставят после себя отели высокого класса. Представители туристического бизнеса рассчитывают, что в будущем их ждут самые радужные перспективы.

На Азовском море, в частности в Ейске, также большой наплыв посетителей. Те, кто побоялся ехать на Черное море, в этом году приехали сюда. Это привело к нехватке пресной воды в городе, все туристические комплексы заполнены, мест катастрофически не хватает.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1325



Комментарии