Специалисты страны, славящейся самыми богатыми традициями виноделия, изобрели вино со вкусом колы. Данный напиток состоит на 75 процентов из виноградного сока, на 25 процентов из воды, содержит 9 процентов алкоголя, сахар и ароматизатор колы. Как сообщают сами французские виноделы их продукт – «Красный ленедец» - находится на самом острие баланса между горечью вина и сладостью колы.
Таким образом, французы стали первыми, кто создал вино со вкусом колы. Ориентирован «Красный леденец» на так называемое «поколение колы» - молодых потребителей вина, которые вместо классических алкогольных напитков предпочитают колу и энергетики. Виноделы надеются, что их изобретение облегчит переход молодежи от искусственных напитков к настоящему французскому вину.
Бутылочку «Красного леденца» в настоящее время уже можно приобрести в любом французском магазине всего за €2.95. Это гораздо меньше, чем стоит обычное вино, но учитывая пристрастие французов к различного рода вкусовым новинкам, производители вина со вкусом колы рассчитывают продать за год, как минимум 30 миллионов бутылок, что в два раза больше объема продаж за минувший год классического вина.
Виноделы много времени провели в знаменитой лаборатории Бордо, чтобы суметь вывести тончайший аромат. Однако поклонники классического вина называют «Красный леденец» - пошлостью и попсой.
На сегодняшний день ученые доказали наличие пятисот различных ароматов вин. Некоторые из экспертов утверждают, что если бы их методы измерения и способы анализа были бы более совершенными, то ароматов вина могло оказаться намного больше.
По их мнению, основную массу ароматов известных вино просто невозможно химически описать, а попытки подыскать определения дл ароматов приносят весьма неожиданные результаты. Так, в начале 80-х годов прошлого века ученые из калифорнийского Университета Дэвиса попытались систематизировать различные ароматы вин. Эту попытку назвали «круг ароматов». Видимо, с появлением нового современного вина со вкусом колы, появится новое определение – «круг колы».