Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


15 января 2014

Новый закон о потребительском кредитовании облегчит жизнь заемщикам

Категория: Общество

Новый закон о потребительском кредитовании облегчит жизнь заемщикам

На днях среди экспертов в области кредитования прошла пресс-конференция, посвященная вопросам потребительского займа. Стоит напомнить, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон «О потребительском кредитовании». Согласно данному документу будет усложнен процесс выдачи кредитов - это один из минусов нового закона. Плюсы же заключаются в том, что теперь банк должен будет предоставить заемщику максимум информации о кредите. Также в договоре нельзя будет писать текст мелким шрифтом, а от кредита можно будет заемщику отказаться в течение 14 дней.

Авторы закона не забыли и коллекторов. С одной стороны закон защищает заемщика, запрещая коллекторов звонить им в ночное время. Но зато теперь, согласно новому документу, банки уже на легальной основе будут иметь право переуступать обязательства по договору третьим лицам.

Как заявил зампредседателя Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, принятый документ будет способствовать оздоровлению рынка. По его мнению, в России присутствует сильная «закредитованность». По имеющимся данным, пятая часть доходов граждан уходит на погашение потребительских кредитов.

Однако аналитика банковского сектора не согласны с этой оценкой. Как заявил глава Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян, объем депозитов в стране намного превышает объем потребительских кредитов. То есть, россияне активно вкладывают свои средства, а проблема закредитованности явно надумана. Согласно статистике, средний россиянин платит за розничный кредит не 20 процентов своего дохода, а почтив два раза больше. Также Григорян утверждает, что снижение рынка кредитования будет иметь самые неблагоприятные последствия для отечественной экономики.

В ходе пресс-конференции эксперты высказали мнение, что в ближайшее время многие банки не только ограничат выдачу кредитов, но также еще могут ввести обязательные требования о поручителях и залогах, а срок заявки увеличить до 45 дней.

Согласно новому закону, банк должен будет предоставить заемщику полную стоимость кредита в виде таблицы. Данная таблица должна быть размещена в правом верхнем углу первой страницы в квадратной рамке максимальным шрифтом, используемым при написании договора. Площадь рамки должна занимать не менее 5 процентов площади страницы.

В итоге можно сказать, что главным плюсом нового закона является решение многих правовых пробелов. По мнению специалистов, это поможет снизить количество судебных разбирательств между банками и заемщиками.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 293



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно