29 апреля 2009

"Свиной грипп" начал передаваться от человека к человеку

Категория: Новости




"Свиной грипп" заставил экспертов Всемирной организации здравоохранения собраться на экстренное заседание. По его итогам было решено повысить уровень пандемической угрозы до четвертого по 6-балльной шкале. Иначе говоря, ВОЗ не исключает, что новый вирус может привести к серьезной эпидемии.

"По итогам заседания генеральный директор ВОЗ решила поднять уровень пандемической угрозы с третьего уровня до четвертого. Это связано с новыми данными о "свином гриппе". Выяснилось, что вирус может передаваться от человека к человеку и мгновенно распространяться, - заявил Кейджи Фукуда, координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом. - Вместе с тем мы пока не можем сказать, является ли пандемия неизбежной. Возможно, вскоре мы понизим уровень угрозы, либо наоборот повысим его".

Между тем в Соединенных Штатах уже порядка пятидесяти заболевших, в соседней Мексике их уже свыше двух тысяч. Вирус унес жизни 149 человек. В столице страны люди стараются не выходить на улицы без защитных масок. Горожане близки к панике. Этому поспособствовало и землетрясение, которое случилось в Мехико накануне. Подземные толчки силой шесть баллов заставили тысячи людей покинуть свои дома. Разрушений нет, нет и пострадавших. Однако спасаясь от стихии, мексиканцы сбились в огромные толпы. И если среди них были больные "свиным гриппом", то, скорее всего, им удалось заразить тех, кто стоял рядом.

"Свиной грипп" уже шагнул через океан, добрался как до Австралии и Новой Зеландии, так и до Европы. В списке стран, которых коснулась болезнь, - Испания, Франция и Великобритания.

В России на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения "свиным гриппом", сообщают "Вести". Между тем меры для его недопущения приняты серьезные - начиная от специального досмотра в аэропортах и запрета на поставки мяса, заканчивая санитарным контролем на животноводческих фермах. Кроме того, сейчас "Роспотребнадзор" разрабатывает специальные рекомендации для российских медиков. Речь идет не только о конкретных лекарственных препаратах, но и о тонкостях диагностики заболевания.

Как еще одну меру противостояния "свиному гриппу" можно рассматривать решение о том, что с сегодняшнего дня в Мексике приостанавливает свою работу консульский отдел российского посольства. Пока консульство будет закрыто до 4-го мая, затем - по развитию ситуации. Также прекращаются занятия и в школе при посольстве России в Мехико.

По данным дипломатов, сейчас на курортах Мексики отдыхает до трех тысяч российских туристов. Никаких жалоб от них в диппредставительство не поступало.

Тем временем женщина с повышенной температурой в понедельник вечером была госпитализирована в одну из московских инфекционных больниц из аэропорта "Шереметьево". Как сообщил "Интерфаксу" в ночь на вторник источник в управлении Роспотребнадзора по Москве, "в 22:35 по московскому времени термодатчик в аэропорту зафиксировал повышенную температуру у 29-летней пассажирки, прилетевший в московский аэропорт "Шереметьево" рейсом из Мехико с пересадкой в Париже".

Больной поставлен предварительный диагноз: острое респираторное заболевание. Как уточнил собеседник агентства, "оснований для паники никаких нет, скорее всего, это обычное ОРЗ", поэтому все остальные пассажиры данного авиарейса были отпущены по домам.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=280331&m=2


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1551



Комментарии