Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекча видео

Официальный сайт ruskorinfo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


10 января 2011

Основные схемы жульничества при проведении тендеров на госзакупки

Категория: Общество

Основные схемы жульничества при проведении тендеров на госзакупкиКак можно определить такой тендер, на победу в котором честной добросовестной компании нечего и надеяться.

Чаще всего контракты по различным госзакупкам достаются именно тем организациям, которые близки к чиновникам, отвечающим за это дело. Об этом все знают, и никто, даже президент, не пытается отрицать этот факт. Но, сколько бы ни говорили о таких махинациях, доказать их практически невозможно, ведь организаторы таких злоупотреблений очень хорошо приспособлены к ФЗ-94, так называемому закону о госзакупках, имеющему полное название : «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных и государственных нужд».

Вот несколько схем, которые позволяют «правильной» компании заполучить заказ.

В интернет магазине premium-office.ru можно ручки шариковые купить, а также канцелярские товары для офиса, хозяйственные товары, а также картриджи, электротовары (лампы, стартеры и т.д.), любую технику для офиса, заказать сувенирную продукцию с нанесением логотипа (поздравительные открытки, елочные украшения, ежедневники, календари, визитки и т.д.). "Премиум Офис" - это команда профессионалов в сфере обслуживания корпоративных клиентов.


Демпинг

Во время проведения так называемого «розыгрыша» госконтракта все претенденты соперничают по цене. Чиновник, конечно же, выберет предложение той компании, которая предложит самую низкую цену. Вместе с тем, эта компания должна быть допущена к аукциону согласно закону и требованиям, заранее обнародованным и установленным. Ведь чиновник должен соблюдать одно из главных условий – экономия средств бюджета. И в теории, даже сэкономленный рубль, станет выполнением данного условия.

К примеру, посоревноваться за выполнение государственного заказа по строительным работам хотят сразу четыре фирмы. Первые две из них (дадим им название А и Б) – честные и добросовестные компании. Эти фирмы не заплатили «откаты», и уверены, что смогут победить в честном соревновании. Допустим, максимальная цена, с которой будут начинаться торги, составляет 1,2 миллиона рублей. В ходе аукциона компании А и Б становятся согласны на более низкие суммы. Есть еще и компания В, которая предлагает еще меньшую стоимость. А компания Г в соревновании предлагает больше, чем В, но меньше, чем А и Б. В процессе демпинга фирма В отнимает желание у А и Б соревноваться дальше. В результате остаются две конкурирующие компании – В и Г. Побеждает при этом фирма В, предложившая самую низкую и самую невыгодную для себя сумму. По окончанию торгов организаторы заявляют, что фирма В не правильно оформила документы на участие в конкурсе, и не может стать победителем. Контракт, в этом случае, подписывается с фирмой Г, предложившей цену, немного меньшую, чем А и Б.

Орфографические ошибки

Закон гласит о том, что информация о предстоящих торгах должна быть опубликована в средствах массовой информации или на веб-сайтах. Для подачи заявок все потенциальные подрядчики и поставщики отслеживают эту информацию. Но чиновники, которые планируют организовать торги только для «приближенных», поступают таким образом.

На сайте о госзакупках появляется сообщение, о поставке какого-то товара, к примеру «ручки шариковой». И, конечно же, все потенциальные поставщики будут искать именно такой текст объявления. Но, при этом, никто из них и подумать не сможет, что в сообщении о принятии заявок на поставку будет ошибка: вместо правильного текста может быть написано «ручька шариковая», или же «ручка шариковя». В Сети уже обнаружены подобные «ошибки» чиновников, которые таким образом прятали объявления от «ненужных поставщиков». Таким образом, о «замаскированном» сообщении мог знать только «свой» поставщик.

«Фильтр»

Это очень популярное явление в госзакупках. Ярким примером «фильтра» является нашумевшее дело по созданию за 16 дней социальной сети для Минздравсоцразвития. Государственный заказчик требует, чтобы строительные работы проводились всего за несколько месяцев (и, на удивление всем, эти работы в качестве спонсорской помощи начинали проводиться еще до того, как начинались торги). Также госзаказчик может потребовать, чтобы цены на поставку товара были значительно ниже рыночных.

Такие невыполнимые требования предъявляются как к реализации контракта, так и ко всем претендентам. Например, это могут быть: финансовые гарантии, установленный уставной капитал, недопустимые нарушения сроков поставки. В соответствии с законом, в этом нет никаких нарушений, а найти, к чему придраться, всегда можно. Но такая схема возможно только, если чиновники грамотно оформят требования к кандидатам. В противном случае поставщик может обратиться в суд или в Федеральную антимонопольную службу за обжалованием отказа. Кстати говоря, антимонопольная служба в последнее время очень активно работает против сговоров чиновников и предпринимателей.

Такие схемы чаще всего применяют в договорах по закупкам лекарств. Как правило, лекарства указываются в конкурсной документации в виде номенклатуры и полного описания его состава. Как оказалось, это связано не столько с потребностью покупать лекарства с определенными составами, сколько с «заточкой» под отдельные препараты, которые есть только у одной фирмы. Эта фирма становиться единственной участницей конкурса, и заключает сделку без особого понижения цены поставки.

Подтасовка котировок

По закону о госзакупках , если бюджетные организации планируют заключить контракт на сумму меньше 500 000 рублей, то они могут делать запросы котировок. Для этого, подрядчики и поставщики подают заявки, с желаемыми условиями цен по контракту, организаторам торгов – это и есть процесс приема котировок. И, конечно же, побеждает тот, кто указал самую маленькую цену. А результаты запросов котировок можно довольно легко подтасовать, чем и занимаются чиновники. Вот несколько таких способов подтасовки котировок.

«Липовый» запрос – с помощью формальной процедуры организатор получает от честных компаний котировки. Но хитро-составленная документация доказывает, что мероприятие признают, как несостоявшееся, а все котировки, при этом, сообщаются «своей» компании. После этого будет проведен еще один запрос, но уже с участием «своей» компании, который укажет немного меньшую цену и победит в конкурсе.

Поручительство

При госзакупках очень часто надо указать поручителя. Для бюджета это очень выгодное условие, ведь третье лицо будет отвечать за все нарушения обязательств подрядчика. Поручителем, как правило, являются солидные компании.

Но, вместе с тем, поручительство – это своеобразная взятка. Есть фирмы на рынке, которые именно на этом и специализируются. За предоставление своих услуг они просят 10% от суммы контракта. А их директора, как правило, сотрудничают с людьми, которые руководят торгами. В таких случаях контракт обязательно достанется тому, у кого «самый надежный» поручитель. Ведь в этом случае чиновник может, не беспокоится о бюджетных деньгах.

Кому в таких случаях жаловаться?

К сожалению, это далеко не все схемы мошенничеств, связанных с государственными закупками. Но зная о них, мы заранее сможет узнать «провальные торги», и просто не тратить на них свое время и силы.

Но если, все - таки, компания хочет бороться за контракт, то надо знать, что каждое нарушение законов можно обжаловать в суде. Лучше всего обращаться в арбитражный суд по месту проведения аукциона. Также можно обратиться с жалобой на ограничение конкуренции и неправомерные действия в Федеральную антимонопольную службу. Так Вы сможете доказать свою правоту. Но помните, что решение суда, не обязывает организаторов торгов отдавать контракт определенному заказчику. С помощью суда Вы сможете лишь «подпортить жизнь» нечестному чиновнику. Выиграть или переиграть тендер, а значит, и получить финансовую выгоду, Вы не сможете.

Именно поэтому в России обжалование результатов конкурса по госзакупкам встречаются очень редко.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3192



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно