Видео смотреть бесплатно

Смотреть подборки видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


7 февраля 2011

Как заработать миллионы на госзакупках

Категория: Общество

Как заработать миллионы на госзакупкахСистема госзакупок медицинского оборудования приносит дельцам теневого рынка баснословные доходы. Ряд громких уголовных дел, в которых фигурируют чиновники самого высокого ранга, пока не остановил утечку средств из бюджета – главные организаторы на свободе. Мошенническую схему увода средств из казны раскрывает «Общая газета».

Материал в «Общей газете» продолжает серию публикаций, которую начали «Комсомольская правда» и интернет-дайджест Важно.ру. В ноябре 2010 года СМИ рассказывали о крупном скандале, который вскрыл мошенническую сеть в системе государственных закупок медицинского оборудования и показал насколько серьезно государство намеренно бороться с коррупцией. Кто еще не посажен и почему, а также как именно обкрадывалось государство на госзакупках – на эти вопросы, конечно же, нужно попытаться ответить.

29 ноября 2010 года стало известно об аресте бывшего сотрудника Контрольного управления президента РФ Андрея Воронина, подозреваемого в крупном мошенничестве в сфере госзакупок медицинского оборудования. В этот же день были арестованы сообщники Воронина – чиновники и представители бизнес-сообщества. В общем, на первый взгляд, событие не рядовое. Получается, государство не только официально признало наличие коррупции на самом верху (чиновнику объявили об увольнении перед арестом), но и взяло на себя смелость нанести по ней удар.

Между тем, проблема в системе госзакупок – гораздо шире. И число нарушений в этой сфере значительно выше, чем кажется на первый взгляд. Рынок госзакупок томографов для мошенников действительно был и остается привлекательным. Так, в 2008 году, в рамках национального проект «Здоровье» в Россию было поставлено порядка 180 томографов.

В целом схема мошенничества заключается в следующем. Завод-производитель выпускает томограф, назначает за него отпускную цену: условно – 100 рублей. Томограф покупается на заводе сначала одной оффшорной фирмой, потом второй и так далее.

На выходе из оффшоров томограф получает ценник в 200 рублей. Оборудование, виртуально побывавшее в нескольких странах наконец, поступает в Россию чаще всего в компании аффилированных с «МСМ» или с группой РоссЛин, управляемой до недавнего времени гражданином Зильбертом (взятого недавно под стражу). Там, добавляют еще свои скромные 100 рублей. В итоге региональный Минздрав покупает томограф за 300 рублей, при заводской стоимости в 100.

В определенный момент на сцену этого ценообразовательного шоу выходит Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации» (ФГУП «ППП»). Поэтому, когда в головы местных чиновников закрадывалась тень сомнения по поводу адекватности цены медицинского оборудования, им скорее всего деликатно намекали на наличие ФГУПа как конечного продавца. После этого вопросы отпадали даже у региональных правоохранительных органов. И правда, какие могу быть вопросы, если здесь участвует Управделами самого Президента. Понятно, что участие ФГУПа делало конечную цену еще дороже.

Приведем лишь несколько «эфективных проектов» в которых засветились компании, вероятно связанные с мошенниками: Екатеринбург, 2008 год, поставка по инсультной программе; Омск, 2008 год, поставка по онко-программе; Ярославль, 2009 год, поставка по инсультной программе. Все проекты на сотни миллионов рублей и таких примеров десятки, стоит лишь посмотреть в официальные результаты многих торгов!

Вероятно, эта наглость и стала последней каплей в решении президента РФ и именно эти факты достаточно быстро выявили сотрудники Контрольного Управления Президента (КУП).

По публичным результатам торгов больше 23 поставленных томографов на счету TOSHIBA (одним из руководителей в которой трудится Андрей Рожков, который ранее также был одним из руководителей российского представительства компании General Electric Healthcare), компании МСМ (которую возглавляет Дмитрий Балалыкин, уже более 10 лет в паре с Рожковым занимающийся построением «схем» поставки медицинского оборудования на российский рынок) и дружеским их компаний.

По слухам, циркулирующим на отраслевом рынке они когда-то вместе работали в компании GE откуда их якобы с большим скандалом их выгнали за сбор компромата на своего бывшего начальника и донос европейскому руководству. Судя по докладу КУП, на этом рынке действует много зарубежных офшоров и российских посредников. Если внимательно вглядываться в доклад, то фактически описана схема, по слухам разработанная именно Рожковым и Балалыкиным.

«Схема» Балалыкина и Рожкова позволяла зарабатывала на томографах и другом оборудовании для своих создателей десятки миллионов долларов. Для простоты эту компанию можно назвать обществом предприимчивых граждан (ОПГ). Или просто: Балалыкинская ОПГ. Именно Балалыкинское ОПГ «зарабатывало» себе на безбедную старость, обирая бюджет как липку.

Принятый в России в декабре трехлетний федеральный бюджет предполагает серьезные расходы на модернизацию системы здравоохранения. Для этой цели предусмотрены средства в размере 460 млрд. рублей. Колоссальные деньги!

Именно поэтому сейчас государству важно иметь надежных бойцов на всех фронтах, тех, кого не прельстит возможность сунуть руку в госказну, ухватив оттуда миллионы.

Да, в России идет активная борьба с коррупцией в сфере госзакупок. Сажают многих, невзирая на регалии и заслуги. Но, несмотря на обилие уголовных дел Балалыкинскую ОПГ до сих пор не закрыта.

Это значит, что господа Балалыкин и Рожков еще не присоединились к своему коллеге Зильберту!

Руководители схем прежние, а что исполнителя посадили, так ведь много их – быстро новые найдутся.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2924



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно