Новости СМИ2

Государство пожадничало пособия беременным женщинам и стипендия студентам

Государство пожадничало пособия беременным женщинам и стипендия студентамВо всех цивилизованных странах, государство поддерживает такие группы населения, как многодетные семьи, студенты и талантливые дети. Ведь именно они являются потенциалом и залогом успешного будущего любого государства. Но в России, похоже, решили, что подобные слои граждан в состоянии сами о себе позаботится, а государство пока будет решать более важные вопросы.

В начала этого года в нашей стране уже было два громких скандала, связанных с выплатами социально незащищенных слоев населения. Сначала на митинг вышли молодые мамы и беременные женщины, которые выразили протест новой системе расчетов декретных выплат. Ну а после, был громкий скандал, связанный с решением помощника президента Аркадия Дворковича о необязательности выплат стипендии нынешним студентам. Хорошо, что оба этих вопроса были благополучно решены, но неприятный осадок все, же остался.

Причиной пикета молодых женщин, стали поправки, которые вынесла Госдума в 2010 году. То есть, согласно решению депутатов, пособие по беременности и родам с 1 января этого года должно было рассчитываться исходя из двух последних лет работы, перед выходом в декрет. Прежде же, в качестве расчетного периода брали предыдущие 12 месяцев работы беременной женщины. Но согласно, этим нововведениям, величина пособия должна была получиться гораздо меньше, размеры выплат могли сократиться в два, или даже в три раза.
Многие женщины стояли на морозе с плакатами "No money - no children". Хорошо, что наше правительство услышало их и поняли, что подобные поправки не помогут улучшить демографическую ситуацию в России, а скорее, а наоборот, ухудшат ее.



Президент России Дмитрий Медведев заявил, что когда Госдумой готовился новый закон о порядке выплат пособий по беременности и родам, то посчитали, что некоторые изменения коснуться только небольшой группы женщин. Но получилось так, что в адрес правительства было отправлено большое количество недовольных обращений, поэтому было решено еще раз подумать над этой проблемой и внести кое-какие изменения.

Премьер-министр России Владимир Путин, высказался, что подобные решения правительства не помогут стране решить демографическую проблему, поэтому на 2011-2012 годы решено сохранить прежнюю систему расчета пособий. Кроме того, планируется из общего числа доходов исключить периоды болезни и отпуска, то есть те выплаты, которые могут уменьшить расчетную базу.

Что касается проблемы со стипендиями, то здесь вообще возникла комическая ситуация. Помощник президента Аркадий Дворкович 19 января этого года высказал очень интересную мысль о том, что, так как в обществе бытует мнение, что необходимо всего добиваться своим трудом, то значит нужно отменить все стандартные стипендии студентам.

Согласно мнению чиновника, учащиеся высших учебных заведений, должны быть в состоянии сами себя обеспечивать, только нужно им предоставить условия для заработка – на кафедре, в библиотеке, делать переводы.

Способный студент может работать на кафедре и помогать преподавателям в каких-либо исследованиях, получая за это деньги. А будущие менеджеры вполне способны подрабатывать в какой-нибудь организации 2-3 часа в день. Мысль Дворковича такова, что платить стипендию учащимся дорого обходится налогоплательщикам, правильнее и дешевле будет совсем отменить любые выплаты.

После такого заявления по стране прокатилась большая волна возмущений, как от недовольных студентов, так и от ректоров университетов. Все они были абсолютно не согласны с такими утверждениями властей.

После этого скандала, через пару дней, правительство высказалось, что помощника президента неправильно поняли. Оказывается, Дворкович имел в виду, что необходимо сделать так, чтобы система стипендий, грантов, других поощрений студентов способствовала получению знаний и навыков работы в таком объеме, который пригодится для работы будущего специалиста в сложной системе современной экономике.

Возникает справедливый вопрос: почему же правительство России хочет сэкономить «деньги налогоплательщиков» именно на тех категориях граждан, которые составляют «золотой фонд» нашей страны, ее будущее? Ведь если хорошо подумать, то станет ясно, что потенциалом государства являются те, кто способствует улучшению демографической ситуации в России и те, кто в ближайшее время займутся развитием нашей страны.
Конечно, речь не идет о том, чтобы отнять последние деньги у пенсионеров и инвалидов и отдать их многодетным мамам и студентам, но и выражать уверенность в том, что они могут сами о себе позаботиться тоже, мягко говоря, неправильно.

Даже сейчас, совсем крошечная стипендия является неплохой помощью для учащихся ВУЗов, особенно, для приезжих. Ведь, если студенты вместо учебы будут постоянно думать о том, где бы подработать, чтобы прокормить себя, то какие же специалисты из них получатся?

То же самое, можно сказать и о женщинах, ведь зачем им нужно будет рожать еще одного ребенка, если это окажет серьезный удар по семейному бюджету?

Так, что властям нужно будет хорошо подумать, прежде чем уменьшать какие-либо выплаты таким слоям населения, которые будут нужны стране.

По материалам http://rnns.ru
Почему Анастасия Волочкова покинула ряды Единной России?
Лужков украл 230 миллиардов долларов?
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.