25 августа 2011

Владелец дорогой иномарки с мигалкой напал на журналиста

Категория: Новости

Владелец дорогой иномарки с мигалкой напал на журналиста

Об инциденте, случившемся вчера днем, в подробностях стало известно только сегодня. На корреспондента «Новой газеты» Евгения Старшова напал водитель дорогой иномарки, на которую были установлены спецсигналы.

Случай произошел в среду примерно в 12:20, когда журналист Евгений Старшов передвигался на своем автомобиле по внутренней стороне МКАД по крайней левой полосе. Перед поворотом на Липецкую улицу, сзади него возник черный Лексус, на крыше которого была установлена «мигалка».
Несмотря на то, что проблесковый маячок был отключен, водитель этого автомобиля разгонял водителей левого ряда, подавая им сигналы при помощи дальнего света.

Старшоу начал снимать происходящее на видеорегистратор, которым был оборудован его мобильный телефон. Действия журналиста стали заметны водителю иномарки. Он остановил Лексус, вышел из автомобиля и подошел к машине Старшова, после чего в грубой форме потребовал удалить сделанную видеозапись. Когда корреспондент отказался это сделать, то мужчина пришел в ярость и стал бить по машине Старшова руками и ногами, пытаясь оторвать ручку двери.

Сотрудник «Новой газеты» прекратил видеосъемку и попытался отъехать подальше, чтобы вызвать полицию. Однако ему это не удалось, потому, что водитель Лексуса если куда-то раньше торопился, то теперь уже успел об этом позабыть.

Мужчина в иномарке начал провоцировать аварию, сначала подрезал, а потом и вовсе перегородил путь автомобилю Старшова правым бортом. Когда ему это удалось, он снова вышел из машины, начал кричать, угрожать матом. Журналист в этот момент занимался тем, что пытался вызвать полицию, диктовал номер и марку автомобиля. Водитель Лексуса продолжил наносить по автомобилю удары руками и ногами, потом оторвал с крыши машины Старшова его маячок, показал рукой неприличный жест и быстро уехал в неизвестном направлении.

Журналист незамедлительно обратился к сотрудникам правоохранительных органов. Полиция приняла от Евгения Старшова заявление, осмотрела автомобиль на предмет повреждений, однако, предупредила его, что в возбуждении уголовного дела, ему будет скорее всего отказано. Потому, что машина его не получила каких-либо существенных повреждений, то есть причиненный владельцу имущественный ущерб несущественен.

В своем ЖЖ позже Старшов написал, что вызванные сотрудники полиции долго уточняли рыночную стоимость унесенной «мигалки» и уточняли подробности происшествия, пытаясь определить - по какой статье квалифицировать происшествие. В конце концов, решили, что это как минимум - хулиганство, как максимум - угроза здоровью и имуществу, а также грабеж".

Однако личность водителя Лексуса уже заинтересовались в обществе «Синие ведерки». В своем ЖЖ-сообществе они опубликовали видеозапись данного происшествия, где можно легко разглядеть номерные знаки иномарки хулигана, а также и само лицо водителя Лексуса. По сведениям блоггеров, это автомобиль не относится ни к одной из госслужб, а значит не имеет никакого права на использование спецсигнала. Мнения пользователей интернета относительно это инцидента разделились: некоторые полностью поддерживают журналиста, другие же называют это происшествие - «детский сад».

Известно, что подобный случай уже произошел в Москве недавно, примерно месяц назад. Тогда хулиганы на черном Мерседесе S500 совершили нападение на одного из известных блоггеров Дмитрия Терновского. Молодой человек рассказал, что хулиганы стали плеваться в него, а потом начали стрелять из травматического оружия, после того, как блогеру удалось снять на мобильный телефон, что иномарка с проблесковым маячком проехала на красный свет в центре Москвы. Терновский пытался скрыться от них, однако парни из Мерседеса еще некоторое время преследовали его, продолжая производить стрельбу из травматического пистолета.

Блоггер после этого инцидента, обратился в полицию. Позже сотрудники правоохранительных органов сообщили Терновскому, что главный подозреваемый по этому делу – приезжий из Риги цыган Григорийс Чубревич. Следствие завело против него уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), согласно которой ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Все чаще в СМИ можно прочитать о хамстве собственников дорогих автомобилей, на многих из которых установлены спецсигналы. Очень часто другие участники дорожного движения выражают свое недовольство их действиями. Именно обилие автомобилей с мигалками и ряд дорожных происшествий с участием VIP-персон, которые закончились трагически, спровоцировали появление новых общественных движений в защиту прав автомобилистов, таких как Общество синих ведерок".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2184



Комментарии