Оказывается, граждане тех стран, где низкие доходы населения смотрят на мир гораздо оптимистичнее, чем жители более богатых государств. И этот факт официально подтвердили результаты опроса, проведенные исследовательским центом Globescan. Известно, что в опросе учувствовали более 25 тысяч человек, проживающие в 25 странах мира.
Согласно, полученным результатам, самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании. Только десять процентов населения этих государств думают, что в будущем настанут лучшие времена. Примерно половина граждан этих стран уверены, что ситуация в мире будет только ухудшаться. Около 16 процентов американцев считают, что скоро станет жить гораздо лучше, поэтому сохраняют оптимизм. Исключением из благополучных стран стала только Германия, где 36 процентов население знают, что вскоре все будет гораздо лучше. Однако основная часть немцев думает, что кое-что станет лучше, а кое-что измениться в худшую сторону.
Зато в странах, которые отличаются более низкими доходами населения, граждане с надеждой смотрят в будущее и верят, что в их жизни обязательно произойдут положительные изменения. Например, в Китае оптимистами можно назвать чуть больше половины проживающего там населения. В России также число оптимистов гораздо больше, чем пессимистов. Даже в самой бедной из стран, где проводились опросы – в Нигерии, более 70 процентов граждан с уверенностью смотрят в будущее и ждут наступления лучших времен. Есть исключения и среди развивающихся стран, например, в Пакистане, число оптимистов гораздо меньше, чем тех, кто не верит в перемены к лучшему.
Исследования в данной области проводились в течение трех летних месяцев этого года. Согласно этому опросу можно наглядно увидеть все тенденции мировой экономики. Когда развивающиеся страны всего мира испытывают подъем и высокие темпы роста экономики, процветающие государства начитает охватывать рецессия.
Например, согласно прогнозу о росте экономики в США на 2011 год, были озвучены цифры в размере 1,7 процента, еврозоны - 1,6 процента, тогда, как рост ВВП России ожидается не менее 4 процента, а в Китае даже 9 процентов.