Наступил новый 2012 год, однако, уже прошедший 2011 год оставил после себя столько неотвеченных вопросов и проблем, что под их грузом даже предсказываемый конец света выглядит просто детской шуткой. Многие хотят знать, чего следует ожидать в этом году, действительно ли наступит конец света, в прямом или переносном смысле, или все же нас пронесет.
Ответить однозначно на все эти вопросы просто невозможно. Огромное число факторов влияют на события, которые могут произойти в мировой политике и экономике. Кроме того, основная часть этих факторов проявит себя только в течение следующих 12 месяцев. Точно можно сказать только одно: наш мир в самое ближайшее будущее ждут глобальные изменения, и начало им будет положено уже в 2012 году.
Все больше набирает обороты системный кризис «старого мира», тянут его на дно неповоротливые сверхдержавы, отрицательные движения капитала и производительных сил. Становятся устаревшими ранее привычные представления о ценностях. Началом это кризиса вполне можно назвать произошедший в 2007 году обвал ипотечного рынка США, а годом позже крах Lehman Brothers. После этих событий мировой кризис уже никуда не девался, он просто изменял свои внешние проявления, замаскировывал жесткие и очевидные – более мягкими и латентными. Но это не могло продолжаться постоянно, поэтому в 2011 году на поверхности появились первые результаты таких изменений. Таким образом, становится очевидно, что постепенно происходит кардинальный пересмотр всех базовых принципов функционирования «старого мира». А первые результаты этого пересмотра будут видны уже в наступившем году.
Что ожидает США
Эксперты считают, что все события, которые будут иметь место в мировой экономике, в первую очередь станут отталкиваться от американского внешнего долга и еврозоны.
Бесспорно, что огромным ударом по имиджу Америки, которая давно считалась всей опорой мировой экономики, стало понижение ее кредитного рейтинга агентством Standard & Poors. Официальное сообщение об этом едва ли не привело к панике на глобальных финансовых рынках. Хорошо, что все-таки эмитенту главной мировой резервной науки удалось устоять. Специалисты считают, что огромную роль в этом сыграло сохранение доверия к доллару, американским казначейским обязательствам. Кроме того, мировое сообщество не потеряло веру в экономическую и политическую мощь США. Таким образом, «старый мир», который уже много десятилетий вращался вокруг крупнейшем в мире экономике, смог выстоять. Однако, сможет ли Америка выдержать еще один подобный удар, если он произойдет уже 2012 году является спорным вопросом. Тем более что те приемы, которые долгое время позволяли избежать критической развязки, в любой момент могут дать сбой. Эксперты в экономике утверждают, что когда-то эффективный метод перевода проблемного частного долга в государственный при помощи «количественного смягчения» теперь потерял основную часть своей значимости. Каждая новая эмиссия доллара в стране приносит все меньший эффект, и данный факт прекрасно понимают в ФРС.
Со временем все эти факторы способны привести к потере доверия в американские долговые обязательства и доллар. Если инвесторы решат разом вывести свои капиталы и вложить их в другие активы, то это в свою очередь приведет к всеобщему обрушению долгового рынка, доллара, а также всей существующей в настоящее время финансовой системы. А о последствиях этого обрушения даже страшно подумать, ибо их можно вполне сопоставить со своего рода «концом света», особенно если говорить о финансово-экономическом аспекте этого понятия.
Разговоры о потери доверия к США возникают не на пустом месте, тем более что в 2011 году Америка показала всему миру, что власти страны неспособны в рабочем порядке решить через Конгресс вопрос о повышении потолка кредитования. Да и имидж страны весьма пошатнуло понижение кредитного рейтинга агентством Standard & Poors. Кто может гарантировать, что в 2012 году ситуация в экономике США еще более не ухудшиться?
Хотя эксперты считают, что в наступившем году вряд ли произойдет обрушение рынка американского внешнего долга, а вместе с ним и доллара. Уже давно американская экономика не является только экономикой США. Ее скорее можно назвать глобальной финансово-экономической системой, которая вобрала в себя все мировые экономики, в том числе и экономику Китая. Таким образом, если возникнет проблемная ситуация, то все государства приложат максимум усилий, дабы сохранить существующее статус-кво.
И это не пустые слова, особенно если учесть пока еще вполне приемлемое состояние, как политики, так и экономики самих Штатов. Однако в любом случае все равно остается вероятность возникновения общей проблемы в виде глубокой трансформации существующей системы, которая базируется на долговом принципе. Хорошо, что если это и случится, то еще не скоро.
Ситуация в Европе
Намного хуже обстоят дела с экономикой в Европе и единой европейской валютой. Аналитики считают, что вероятность наступления серьезных экономических, а вслед за ними и социально-политических потрясений в странах уже превышает 50 процентов.
Даже в этом году Европа продолжит расхлебывать проблемы, возникшие благодаря созданной там системе «европейского социализма». А все потому, что в свое время были плохо продуманы последствия идеи социальной справедливости относительно недостаточно развитых стран и социальных групп в вопросах экономического прагматизма. Решение присоединить к валютному союзу экономически слабые страны изначально было ошибочным, а создание неоправданно большой системы социальных гарантий потихоньку разрушает экономику таких государств, как Франция и Германия, которые в Евросоюзе играют роль, так называемых локомотивов.
Основными проблемам Европы остается долговой кризис, который продолжает набирать обороты. При этом ситуацию отягчает неспособность большинства европейских стран снизить свои расходы, чтобы хоть как то улучшить свое положение. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос на днях заявил, что уже в марте этого года в стране, возможно, произойдет дефолт. В первую очередь это произойдет в том случае, если лидеры профсоюзов откажутся от дальнейших сокращений заработной платы, потому, что в таком случае произойдет полный срыв всей программы по спасению экономики Греции. В похожей ситуации находится большая часть стран Европы. Хотя Греции в 2012 году дефолта точно не избежать, а может даже и не только Греции.
Отдельно хочется отметить, что если продолжится долговой кризис, то на грани рецессии уже может оказаться экономика Франции. Если это все-таки случится, то уже ничего не сможет помешать наступлению экономической катастрофы не только в Евросоюзе, но и во всем мире, причем может быть даже в 2012 году. В настоящее время французское правительство разрывается между двумя проблемами: как поддержать на плаву стремительно опускающийся на дно европейский валютный союз, а также спасти свой собственный бюджет. А ошибочное понижение рейтинга Франции в конце 2011 года агентством Standard & Poors можно назвать плохим предзнаменованием.
ОЭСР в ноябре прошлого года прогнозировало рост ВВП в 2012 году только на 0,3 процента, при этом также сообщив о возможной рецессии. Эксперты данной организации считают, что в стране может возникнуть рецессия в результате все больше усугубляющихся экономических проблем по всей еврозоне. Чтобы избежать рецессии ОЭСР призвало власти Франции сократить социальные расходы и ввести жесткую бюджетную экономию. Однако, все это реализовать будет достаточно сложно. Особенно если вспомнить о приближающихся президентских выборах в стране. К тому же, сокращение социальных расходов в свою очередь вызовет снижение роста экономики, так как сократиться покупательная способность населения. Но, скорее всего, правительству Франции все равно придется использовать данные меры, потому, что даже небольшие экономические проблемы могут вызвать ухудшение и без того критического положения в Евросоюзе.
Некоторые эксперты уверены, что наступивший 2012 год может вполне стать последним для единой европейской валюты. Данная угроза - это не пустые слова. Тем более, если возникнет сложное положение в Германии или Франции, то эти страны буду думать в первую очередь о спасении своей экономики.
Руководитель ЕЦБ Люк Коэн также сообщил, что вряд ли Европейский центробанк примет участие в спасении евро путем валютных интервенций. Тем более что покупка государственных облигаций периферийных стран еврозоны вряд ли поможет решению проблемы. Но при этом Коэн уверен, что дело произойдет распад Евросоюза.
Что ж, наступивший год покажет, что к чему. Известно, что сам глава ЕЦБ очень надеется исправить ситуацию при помощи брюссельского пакта от 9 декабря 2011 года. В данном документе, который был ранее согласован на саммите ЕС всеми европейскими лидерами, говорится о юридической ответственности государств при невыполнении программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики. Все положения брюссельского пакта в скором времени буду отражены на законодательном уровне, при помощи внесения поправок в существующие конвенции европейских стран.
В том случае, если государство откажется от выполнения бюджетной дисциплины, то ее могут привлечь к ответу перед Европейским судом. Те страны, которые согласны соблюдать вышеназванный документ должны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.
Но, скорее всего, даже этот документ вряд ли что-то исправить в еврозоне. Специалисты заявляют, что проблема лежит гораздо глубже и возникла уже давно, еще в начале появления Евросоюза. Главными причинами возникшего экономического кризиса они называют существующие противоречия между интересами самих субъектов еврозоны – суверенными государствами, имеющими собственную финансовую политику, и интересами Евросоюза как такового. Еще в самом начале возникновения европейской валютной зоны специалисты говорили о данном противоречии, которое вызывало множество сомнений. Поэтому неудивительно, что со временем небольшие проблемы переросли в перманентный кризис , который теперь уже сложно решить при существующей ситуации в зоне евро.
Таким образом, в случае краха евро или распада Евросоюза вся судьба мировой финансовой системы окажется в глубоком кризисе. Поэтому ситуацию с евро можно смело назвать самым большим экономическим риском 2012 года.
А теперь про нефть
Еще одним серьезным экономическим риском наступившего года можно назвать обострение на нефтяном рынке. Здесь кризис может возникнуть в случае закрытия Ираном Ормузского пролива, через который экспортируется примерно треть всей нефти в мире. Кроме того, также сюда приходится 40 процентов всего глобального экспорта нефтепродуктов, который осуществляется морским путем.
В конце декабря прошлого года первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими выступил с заявлением о том, что Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, в случае если Запад применить какие-либо санкции в отношении нефтяной отрасли их государства. Тем более, что введение подобных санкция вполне вероятно, учитывая возросшую активность Ирана в плане осуществления собственной ядерной программы.
Хотя, многие считают, что Иран не осмелится настроить против себя все мировое сообщество, блокируя стратегически важный пролив. Но в любом случае, существующая напряженность вокруг Ирана и Ормузского пролива является важнейшим фактором сохранения мировых цен на нефть на довольно высоком уровне.
Эксперты утверждают, что даже при неизменности ситуации, цены на нефть в 2012 году сохранятся на прежнем уровне, не ниже 100 долларов за баррель. В случае блокировки пролива, а тем более вооруженных столкновений, будет уже сложно предсказать возможный скачок цен на черное золото.
В свою очередь рост стоимости нефти продлит относительное благополучие в экономике нефтедобывающих стран. Однако, через некоторое время все эти события в конце концов способны привести к окончательному обвалу экономики Европы, приостановлению экономического роста в Китае, а также ухудшению экономической ситуации в России.
Россия
В наступившем году экономика России будет более-менее стабильной. Этому будет способствовать, как уже было сказано выше, сохранение высоких мировых цен на нефть. Вполне возможно, что ситуация стабильности и благополучия в России продлится весь 2012 год, несмотря на экономический кризис в Европе. Ухудшение положения в экономике России возникнет только тогда, когда проблемы Евросоюза вызовут снижение объемов потребления этими государствами российских нефти и газа.
Минэкономразвития РФ прогнозирует в 2012 году рост ВВП 3,7 процента, уровень инфляции – 5,5 процента. В ближайшее время пока не ожидается резких колебаний, а тем более девальвации российской национальной валюты. Хотя некоторые эксперты заявляют, что вполне возможно, ситуация сложится намного хуже. Например, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак считает, что этот год может послужить началом рецессии в российской экономике. По его словам, основным для страны является спрос на отечественные товары за пределами государства. Однако в настоящее время нельзя сказать о том, что уровень внутреннего спроса способен обеспечить высокие темпы роста, так как только 5 процентов прироста ВВП свидетельствуют о высоких темпах роста. Сторчак уверен, что если бы было возможно за счет внутреннего спроса решить многие социальные проблемы, то можно было говорить о стабильности в стране, но пока еще это невозможно.
Не стоит также забывать и о предстоящих в марте этого года президентских выборах. Но скорее всего, их влияние на экономику будет весьма незначительным, особенно в сравнении с нефтяным фактором. Известно, что даже в государствах с нестабильными режимами существует высокий спрос на нефть и газ.
В любом случае, большинство экспертов считает 2012 год переломным для всей экономики в глобальном масштабе. Мировая финансовая система уже готова рухнуть под грузом существующих проблем и противоречий. Старая система, которая управляла человечеством многие десятилетия еще крепка, но уже трещит по швам, а конец кажется все более неизбежным. Поэтому, вполне возможно, что 2012 год послужит началом по-настоящему глобальных перемен.