20 сентября 2012

США охвачено эпидемией редкой лихорадки Зеленого Нила

Категория: Наука и технологии

США охвачено эпидемией редкой лихорадки Зеленого Нила

Американские власти отмечают, что в стране продолжает увеличиваться количество жертв опасного и редкого для США заболевания – лихорадки Западного Нила.

Сотрудники национальных Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что на сегодняшний день зафиксировано 134 случая с летальным исходом от данного заболевания. По мнению экспертов, нынешняя вспышка эпидемии лихорадки стала самой серьезной в истории Америки.

Специалисты утверждают, что за последние недели по стране были зарегистрированы более трех тысяч случаев этого редкого заболевания, причем пострадавшие имеются практически во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев. Примерно 40 процентов случаев заболеваний были зафиксированы в Техасе. Только за последние несколько дней число американцев, охваченных лихорадкой, увеличилось на 19 процентов. Правда, по словам медиков, темпы распространения заболевания несколько снизились.

Кроме того, первый случай гибели от этого заболевания был также зафиксирован в Косово. Об этом стало известно от руководителя национального института общественного здравоохранения Насера Рамадани. Глава ведомства также сообщил, что еще двое пациентов, у которых врачи подозревают лихорадку Зеленого Нила, находятся в больнице. Известно, что за этот месяц в Сербии от редкой болезни погибли три человека.

По словам специалистов, вирус лихорадки Западного Нила был обнаружен учеными в 1937 году в Уганде. В настоящее время еще не существует лекарства или вакцины от этого опасного заболевания. Общие симптомы включают в себя лихорадку, боли в теле, тошноту, рвоту, усталость, реже распухшие лимфатические узлы и кожную сыпь. Около одного процента случаев инфицирования этим вирусом сопровождаются неврологическими заболеваниями, такими, как энцефалит и менингит.

Главными переносчиками этого заболевания считаются комары разновидностей Culex (комар обыкновенный) и Anopheles (малярийный комар), смертность от лихорадки Зеленого Нила составляет примерно 4 процента. Чаще всего погибают люди в возрасте старше 50 лет.

На территории США данное заболевание впервые было зарегистрированном медиками в 1999 году в Нью-Йорке. Тогда власти города были вынуждены провести орошение парков и скверов этого города инсектицидами с вертолетов и из специальных установок.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 8410



Комментарии