Самым актуальным вопросом для участников круглого стола в Общественной палате, посвященного проблеме доступного жилья, стали очереди, которые все никак не уменьшаются, несмотря на все старания правительства.
В частности, по словам одного из членов Федерации Аркадия Чернецкого, за последние годы была проделана большая работа, однако страна, как вводила 60 миллионов квадратных метров в год, так и вводит. Происходит топтание на месте, а новые программы всего лишь компенсируют другие дыры в жилищном строительстве. Причем виной всему, по мнению экспертов, является российская специфика: «На Западе дешевле жилье, потому, что много строится. У нас этот принцип не работает, так как монополия».
Конечно, за прошлый год объем ипотечных кредитов превысил докризисные показатели. Однако и здесь есть своя специфика – данный рост свидетельствует не о благополучии граждан, а о том, что в России ожидают инфляцию. Как заявляет Чернецкий, при существующих кредитных ставках, чтобы взять ипотечный кредит, нужно быть просто сумасшедшим. Поэтому берут только потому, что надеются на большую инфляцию, благодаря которой не останутся в дураках.
Также присутствовали на круглом столе представители региональных властей. Некоторые из них высказывали довольно странные вещи. Например, член заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов рассказал о новой программе для многодетных семей. Для шестиста таких семей в этом году планируется выделить земельные участки, однако стоимость подведения к ним инфраструктуры обойдется бюджету буквально в копеечку – более двух миллиардов рублей. тогда у депутату заявили, что на такие деньжищи было бы проще построить целый микрорайон. Кроме того, в Нижегородской области очередников на жилье более 85 тысяч, поэтому
600 семей - это капля в море. Однако Рыжов возразил, что многие многодетные семьи не хотят селиться в микрорайоне, большинство хотят себе отдельный дом.
Далее слово взяла представитель ассоциации «Россия, семья, дети» Марина Ожогова. Она заявила, что материнский капитал на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей. За эти деньги в регионах вполне можно построить себе домой, почему большинство многодетных семей это не делает – непонятно. Видимо, ждут помощи от депутатов заксобраний.
Во время завершающей части круглого стола, участники стали предлагать другие варианты решения жилищной проблемы. Чаще всего предлагалось, как всегда кого-то «заставить» и кого-то «обязать». Почему-то вспомнили Данию, где владельцев двух квартир и более заставляют сдавать свободную жилплощадь в аренду по госцене. Почему бы и в России не ввести эту схему и сдавать лишнюю жилплощадь по госцене малоимущим?
При этом, депутаты Общественной палаты забывают, что для большинства россиян покупка второй квартиры означает единственный способ накопления на старость, а ее сдача в аренду – единственный способ выжить. Но зато они вспомнили о застройщиках. По мнению присутствующих их надо обязать сдавать часть квартир в социальную аренду. Одни предложили 10 процентов построенного жилья, другие кричали, что этого мало и надо 20 или даже 30 процентов. Только Марина Ожегова возразила и сказала, что тогда стоимость этих 30 процентов перекинут на 70 процентов оставшихся покупателей, но ее никто не слушал.