Кофе является не только древнейшим, но еще и весьма популярным напитком. Не зря вокруг него никак не утихают споры. Регулярно эксперты пытаются доказать пользу или вред организму приносит употребление кофе. Только сначала этого году были опубликованы результаты нескольких исследований, посвященных данному напитку.
Например, японские ученые из Национального Центра Исследования Сердечнососудистый Заболеваний заявляют, что при включении в диету зеленого чая и кофе, можно снизить риск инсульта. Результаты проведенного эксперимента, в ходе которого определялось совместное влияние на организм кофе и зеленого чая были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association. Исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивали хотя бы одну чашку кофе, на 20 процентов реже рискуют получить инсульт. Более того, две чашки зеленого чая в день и одна чашка кофе снижали риск инсульта уже на целых 38 процентов.
А вот британские ученые считают, что бодрящий эффект кофе в основном является самовнушением. Употребление кофе или отказ от него никак не влияют на скорость выполнения конкретных заданий. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 88 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет.
Американские ученые, после некоторых исследований пришли к выводу, что употребление кофе может стать причиной слепоты. При употреблении каждый день более трех чашек данного напитка повышает риск развития глаукомы.
Что касается полезных свойств кофе, то исследователи выяснили, что он может защитить от рака печени и кишечника, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Кроме того, натуральный кофе содержит большое количество полезных антиоксидантов. Чтобы вкусовые свойства раскрылись по максимуму необходимо приобрести кофеварку или кофемашину.
Чтобы не говорили о свойствах кофе, его употребление стремительно растет. Согласно данным Национальной Кофейной Ассоциации США более 83 процентов взрослого населения страны употребляют кофе. Согласно прогнозам спрос на кофе во всем мире в ближайшие десять лет будет только расти, каждый год на 2 - 3 процента.