Online video hd

Смотреть ева элфи видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


17 апреля 2013

Как китайцы изобрели резаные деньги

Категория: Общество

Как китайцы изобрели резаные деньгиБанковская система развивается достаточно активными темпами. Несмотря на то, что буквально ежедневно нам говорят о надвигающейся волне кризиса, торговые сделки совершаются с изрядной долей растущей активности, растёт товарооборот между странами, увеличивается взаимное проникновение экономик государств. Люди, желающие взять кредит на те или иные нужды, могут это сделать без особого труда. У товарно-денежных отношений на самом деле очень богатая история.

Государство, в котором впервые в мире появилась система бумажных денег и так называемые летающие деньги – это Китай. Ещё во втором веке до нашей эры китайцы решили перейти от неудобного использования для взаиморасчётов золота и серебра к бумажным деньгами. Правда, тут же возникла трудность. Дело в том, что в Древнем Китае бумага стоила порой дороже драгоценных металлов, а потому использование непрочных бумажных денег было заменено на деньги из оленьей кожи. Кожа хорошо выделывалась, после чего её разрезали на квадраты. Сторона такого квадрата составляла один чи, что в переводе на современные единицы измерения составляет около 33 см. Из-за того, что деньги имели размер одного чи по горизонтали и вертикали их многие так и называли. По сути, «чи» - название не только китайской единицы измерения длины, но и единицы измерения денежных средств.

В некоторых случаях в Китае деньги разрезались специальным образом. К примеру, это использовалось для системы залоговых платежей. К примеру, человек собирался купить несколько мешков риса, но нужно количества в лавке не было, и лавочник отправлял его прямо на свои плантации.

Покупатель не доверял продавцу и не оставлял деньги в лавке, а продавец не доверял покупателю, и потому не мог позволит тому идти за рисом без платежа, как и не мог оставить лавку, чтобы того сопровождать. Тогда было решено резать деньги. Часть чи покупатель оставлял в залог лавочнику, а с другой частью шёл за остатками требуемого товара. Там он отдавал оставшуюся часть «банкноты». После чего деньги могли быть сшиты. Но нередко их использовали в резанном виде в качестве частей единого целого. Так появилась идея деления денег на мелкие. Например, рубль – копейка, доллар – цент.

Система денежных залогов используется в современных ломбардах, при получении кредитов. Изобретатели этой системы в Китае вполне могли бы требовать своих процентов за её использование


Вернуться назад »
  • Просмотров: 33
Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно