6 июня 2013

Испорченная кредитная история - не приговор!

Категория: Общество

Испорченная кредитная история - не приговор!С постепенным подъемом экономики рынок банковских услуг вновь захлестнула волна кредитования. В кредит можно приобрести дом, квартиру, машину, мебель, бытовую технику и даже туристический тур. Есть только одно «но»: большинство наших граждан так и не научилось жить «в кредит». Кто-то изначально переоценил свои финансовые возможности, кто-то попал в затруднительное материальное положение не по своей вине, а кто-то просто понадеялся на «русский авось».

Так или иначе, все финансовые проступки заемщиков, как и принятые ими на себя кредитные обязательства, находят прямое отражение в их кредитных историях. Хранится данная информация в различных Бюро кредитных историй (БКИ). Говоря простым языком, БКИ представляет собой информационный центр, в который банки, а также некоторые микрофинансовые организации представляют данные о своих заемщиках.

Эксперты подметили, что наиболее ответственными заемщиками являются плательщики ипотечных кредитов. Это не удивительно, ведь обязательства по таким кредитам, как правило, имеют серьезное обеспечение в виде будущей или имеющейся недвижимости. Менее ответственно к выплатам долга подходят заемщики по «экспресс-кредитам», держатели кредитных карт, получатели потребительских кредитов.

Если кредитная история все-таки оказалась испорченной, не стоит «посыпать голову пеплом». Специалисты утверждают, что вполне реально, хотя и не просто, встать на путь исправления и вновь заслужить доверие банков. Первый шаг-это безупречное погашение уже имеющегося кредита. Второй шаг-оформление нового. Да-да, нового кредита на небольшую сумму. Взять такой кредит можно как в небольшом банке, так и в микрофинансовой организации, главное – вовремя его погасить, не допустив промежуточных просрочек платежей.

Интересно, что некоторые банки практикуют программы по восстановлению испорченной кредитной истории. Условия по таким кредитам несколько жестче, но при исправном погашении долга в течение определенного времени заемщик получает шанс на снижение процента. Более того, открывается возможность оформления в будущем нового займа, уже на более серьезную сумму.

И все-таки, лучшими средствами получения положительной кредитной истории являются превентивные меры, помогающие вообще не допускать задолженностей. К таковым относятся:

-предварительная оценка всех своих источников доходов и расходов;

-наличие на счете, с которого ведется ежемесячное списание долга, дополнительных средств на случай форс-мажора;

-если позволяет материальное положение, обеспечение себе финансового резерва на случай, если жизненная ситуация изменится и возникнет угроза непогашения кредита.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 87



Комментарии