Online video hd

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


15 июля 2013

Странные сочетания денежных единиц дореформенной Великобритании

Категория: Общество

Странные сочетания денежных единиц дореформенной ВеликобританииДеньги прочно вошли в наш обиход. И мы привыкли к тому, что есть бумажные купюры, монеты и электронные деньги, которые также можно использовать для совершения всевозможных покупок.

В России привыкли ещё и к десятичной системе счисления денежных единиц. Десятичная система в нашей стране выражается в том, что в одном рубле наличествует 100 копеек. Десятичная система для разделения денежных единиц на крупные и мелкие используется в большинстве стран мира. Однако есть и такие государства, которые использовали другой вариант финансовой системы. К таким странам в своё время относилась, к примеру, Великобритания.

В Соединённом Королевстве сегодня основной денежной единицей является фунт стерлингов. И если сегодня единственный вариант деления фунта – это 100 пенсов, то были времена, когда деление фунта представляло собой весьма сложную, если ни сказать: запутанную, систему. До реформы 1971 года деление британского фунта было следующим.

Фунт мог делиться как на пенсы, так и на такие единицы как гроуты, шиллинги и кроны. Отличие в делении касалось и привычных сегодня пенсов: вместо 100 пенсов в фунте было 240 пенсов. При этом старые монеты несколько отличались от современных.

Самой крупной денежной единицей дореформенной Великобритании была гинея. Это, честно признаться, весьма странный вариант денежного деления. Судите сами. Британская гинея состояла из 21 шиллинга, а фунт стерлингов делился на 20 шиллингов. Разница в один шиллинг непонятна современному человеку. Если пытаться определить аналогию с российскими рублями, то это было бы похоже на то, как помимо рубля Центробанк ввёл бы ещё одну денежную единицу, которая равнялась, скажем, 25 рублям 25 копейкам.

Самой мелкой монетой дореформенной Британии был фартинг. Он равнялся одной 960-й части фунта стерлингов или четверти пенни. Однако и столь мелкой монеты для проведения бытовых торговых операций в Британской Империи тоже не хватало. К примеру, для Мальты британский монетный двор был вынужден выпускать ещё и треть фартинга, потому что местная единица грано никак не стыковалась с британскими денежными единицами. Была и четверть фартинга, выпущенная для Цейлона.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 123



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно