На социальную норму потребления электричества официально перешли семь «пилотных» зон. Согласно данной инициативе, за свой энергетический «паёк» потребитель будет платить значительно меньше, чем раньше, но зато превышение нормы уже повлечет для гражданина значительное увеличение тарифа. Сколько же будут платить жители тех регионов, где проводится данный эксперимент?
В первую очередь следует сказать, что новая инициатива будет опробована в таких регионах, как Ростовская, Нижегородская, Орловская, Владимирская области, а также Красноярский и Забайкальский край. Также в списке присутствует Самарская область, то пока там еще официально не утвержден переход на соцнорму.
Первыми энергетические нормы были введены во Владимирской, Нижегородской и в Орловской областях и Забайкальском крае. Местные жители привыкли уже к норме от 50 до 75 кВт ч на человека. В Красноярском крае эта цифра составляет уже 100 кВт ч. Кроме того, также существенная разница наблюдается и при тарификация расхода электроэнергии при превышении нормы. Если в Нижегородской области он на 90 процентов больше нормативного тарифа по соцнормам, то в Забайкалье всего лишь на 65 процентов.
Что касается Ростовской области, то здесь на человека в месяц соцнорма электроэнергии на человека составляет 96 кВт ч, второй член семьи увеличивает эту норму на 50кВт ч, а каждый последующий на 20 кВт ч. В Самарской области, то планируется здесь установить соцнорму потребления на человека не менее 150 кВт ч, а на последующих членах семьи норма увеличивается на 50 и 20 кВт ч соответственно.
По мнению специалистов, при таких нормах потребления тарифы за превышение расхода энергии только затронут жителей, использующих в домах теплые полы, энергоемкие приборы и домашние сауны. По имеющимся данным, в Самарской области их численность составляет 20 процентов от общей.
Аналитики предполагают, что даже за один год экспериментального применения социальных норм на россияне научаться экономить электроэнергию. Хотя, как пишут некоторые СМИ, соцпайка может хватить не всем.