
После пересадки костного мозга двоим мужчинам больным ВИЧ удалось победить свою болезнь. Конечно, эксперты утверждают, что пока рано еще утверждать, будто они полностью излечились, однако ни у одного из них после операции вирус СПИДА пока еще не проявился.
Оба мужчины заразились ВИЧ примерно лет тридцать назад, а несколько лет назад им был трансплантирован костный мозг для лечения рака крови. В итоге один перестал принимать лекарства четыре месяца назад, а другой – семь недель назад. Врачи утверждают, что их пациенты после трансплантации принимали лекарства, которые должны были предотвратить передачу ВИЧ-инфекции здоровым клеткам крови.
На проходившей недавно в Малайзии конференции Международного общества борьбы со СПИДом, врачи заявили, что даже после того, как пациенты перестали принимать антиретровирусные препараты, у них не был обнаружен в крови вирус. Между тем, удерживать заболевание под контролем до недавнего времени удавалось только благодаря постоянному приему специальных препаратов.
После того, как станет понятно, почему пересадка костного мозга дала сильный эффект, данный способ уже можно будет использовать, как один из новейших методов лечения ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в мире примерно 34 миллиона человек больны ВИЧ.
Как сообщил доктор Тимоти Генрих, из больницы в Бостоне, сейчас оба его пациента чувствуют себя прекрасно, однако предупредил, что пусть полученные результаты и удивительны, но пока еще рано говорить о полнейшем выздоровлении. Только время способно показать - так это или нет. По его мнению, вирус может скрываться сейчас в другой части тела, например, печени, а потом снова проявиться спустя несколько недель.
Другой специалист, доктор Майкл Брэди, из Доверительного фонда Терренса Хиггинса заявил, что пересадка костного мозга является сложной и весьма дорогой операцией. Кроме того, она гораздо опаснее, чем ежедневное лечение. Затем он добавил, что хотя пока рано говорить о том, что найден эффективный способ лечения заболевания, тем не менее, данный случай задает исследователям направление, по которому можно двигаться в поисках лечения.
Первым об излечении от болезни сообщил американец Тимоти Рэй Браун, который в 2007 году для лечения лейкемии прошел процедуру трансплантации стволовых клеток. Через два года он сообщил о том, что смог полностью излечиться от ВИЧ.
Как стало известно, для пересадки костного мозга Брауну врачи использовали донора обладающего редкой мутацией, обеспечивающей устойчивость к ВИЧ. До этого никто не наблюдал похожих результатов после пересадки обычных донорских клеток.
Как заявил глава Фонда исследований СПИДа Кевин Робин Фрост, полученные результаты дают специалистам важную информацию, которая вполне сможет изменить существующие на сегодняшний день представления о ВИЧ и генной терапии. Конечно, трансплантация стволовых клеток не может использоваться для массового лечения людей, больных ВИЧ, так как отличается большой сложностью и высокой стоимостью, но зато она способна помочь в поисках новых методов лечения, и в конечном итоге, даже ликвидации ВИЧ.