Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


22 октября 2013

Минэкономразвития предложил исключить из законодательства понятие "качество пищевых продуктов"

Категория: Новости

Минэкономразвития предложил исключить из законодательства понятие "качество пищевых продуктов"

Новая инициатива поступила от Минэкономразвития России. Данное ведомство предложило удалить положение о регулировании качества пищи из законодательства. Как заявили в министерстве, понятие качества пищевых продуктов представляет собой что-то общее, имеющее неконкретный характер. Об этом уже было заявлено в документе, являющемся заключением на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

Как говорится там, критерии «качества» пищевой продукции не имеют четкого определения в законодательстве РФ, а также международных договорах РФ. Таким образом, следует, что требования к «качеству» и обеспечение «качества» не могут быть предметом регулирования российского законодательства. Следуя данной логике, также следует исключить из законодательных актов РФ положения о регулировании «качества» пищевой продукции.

Специалисты торговой сети X5 Retail Group также считают, что российские законы не раскрывают полностью понятие «качества пищевых продуктов», однако не уверены, что стоит его полностью исключить из законодательства, а нужно всего лишь доработать. Эксперты компании отмечают, что неопределенная формулировка понятия только лишь может привести к его более широкому толкованию в процессе осуществления госконтроля.

Что касается Евопейской экономической комиссии, то там считают, что довольно сложно установить четкие требования в данной сфере, так как «качество» - это субъективное понятие. Между тем, стоит уделить более пристальное внимание безопасности пищевых продуктов. Как заявила директор секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елена Саратцева, каждый производитель сам решает, что для него выгоднее: произвести более дешевый, но менее вкусный товар или же изготовить продукцию «премиум» класса по невероятно высокой цене. Что касается требований к качеству товаров, то они устанавливаются стандартами, однако их использование производителями носит добровольный характер.

В свою очередь Минздрав выступил с инициативой произвести своего рода косметическую правку. А именно: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина, при этом, по мнению представителей Минздрава, можно оставить прежним. Таким образом, определение будет выглядеть следующим образом: «Качество пищевых продуктов представляет собой совокупность характеристик пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека в пище».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 216



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно