21 ноября 2013

Медики бьют тревогу и настоятельно рекомендуют родителям запретить детям ипользовать устройства с сенсорными экранами

Категория: Общество

Медики бьют тревогу и настоятельно рекомендуют родителям запретить детям ипользовать устройства с сенсорными экранами

В последнее время все больше специалистов предупреждают родителей об опасности использования детьми устройств с сенсорными экранами. Как заявляет Американская педиатрическая академия, особенно это касается детей младше двух лет, которым категорически противопоказано проводить время с планшетами. По мнению ученых и медиков, проведение детьми слишком много времени перед сенсорным экраном способно нанести долгосрочный ущерб.

Не секрет, что досуг современных детей значительно отличается от того, чем раньше занимались в свободное время малыши. Между тем, отдавая детям дошкольного возраста и малышам для развлечения устройства с сенсорным экраном, родители тем самым наносят вред их здоровью.
Многие родители считают, что данные устройства помогают обучению и стимулируют развитие детей. Однако, по мнению специалистов, такой досуг перед экраном может сильно навредить несформированному детскому организму.

По словам врача-трудотерапевта Линдси Марзоли, когда дети все время проводят, играя на планшетах, вместо того, чтобы рисовать на бумаге, то отсутствие необходимой моторки не только замедляет их развитие, но также еще не позволяет тренировать необходимые для такой деятельности мышцы. В итоге эти мышцы так и остаются слабыми.

Большинство шестилеток в настоящее время очень любят играть на iPad. Родители таких малышей нередко стараются ограничить время, которое дети могут провести пред экраном, однако не знают точно, сколько же те могут играть, не наносят своему здоровью ощутимый вред. К тому же мало, кто из них осведомлен о том, что устройства вроде планшетов, способны привести к слабости мышц. Например, нормально ли для детей дошкольного возраста поводить перед сенсорными экранами по 20-30 минут?

Очень часто врачам приходится применять в лечении детей, проводивших большое количество времени с iPad трудотерапию. В комплекс упражнений входит работа над зрительно-моторной координацией и движениями пальцев, а именно над хватанием и щипанием. Также специалистам приходится исправлять равновесие и осанку, то есть все те проблемы, которые часто возникают у детей, проводящих много времени перед сенсорными экранами, вместо того, чтобы бегать, прыгать, рисовать и строить.

Как отмечают медики, в последнее время все чаще к ним обращаются родители с жалобами на то, что у их ребенка наблюдается задержка моторного развития и сниженная сила некоторых мышц. Причем таких детей с каждым годом становится все больше.

Не так давно ученые опубликовали результаты исследований, в которых указывается, что за последние два года количество детей, пользующихся устройствами с сенсорными экранами, возросло примерно в два раза. Так, различные гаджеты используют почти 40 процентов детей до двух лет и примерно 75 процентов детей в возрасте до восьми лет.

По словам специалистов, в основном их привлекает сам процесс, когда они дотрагиваются пальцем до экрана, то-то нажимаю и появляется другая картинка. Это очень увлекает детей.

Между тем, сейчас пока еще невозможно сказать, как новые технологии скажутся на будущих поколениях. Даже ученые не могут предсказать, какой ущерб это может нанести. Этот момент также очень сильно волнует врачей. Они считают, что использование ребенком iPad для игры на три-четыре часа является недопустимым и рискованным. Поэтому исследователи советуют родителям устанавливать таймер на устройствах, тем самым ограничивая их использование ребенком.

В последнее время, многие родители, понимая вред, наносимый здоровью детей, стараются ограничить их времяпровождение за сенсорными экранами. Конечно, сейчас существует огромное множество полезных обучающих приложений для детей, однако терапевты советуют ограничить время, проводимое детьми у планшетов, до пятнадцати минут за один раз.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1363



Комментарии